ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2024, 10:43

Экипаж с Василевской благополучно покинул спускаемый аппарат

6 апреля, Королев /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Космический экипаж, в состав которого входят первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская, Герой России уроженец Беларуси Олег Новицкий и астронавт NASA Лорел О'Хара, благополучно покинул спускаемый аппарат после возвращений на Землю, передает корреспондент БЕЛТА из Центра управления полетами "Роскосмоса".
Посадка спускаемого аппарата произошла штатно в 10.17 по минскому времени приблизительно в 150 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Практически сразу же рядом с со спускаемым аппаратом приземлились вертолеты, спасатели открыли люки и помогли экипажу выбраться наружу. Первому из капсулы спускаемого аппарат помогли выбраться командиру Олегу Новицкому, затем - Лорел О'Харе. Последней покинула спускаемый аппарат Марина Василевская.

 
Космонавтов тут же усадили в кресла, их начали осматривать врачи, измерять им пульс и давление.

В ЦУП, где проходила трансляция посадки и встречи космонавтов, помимо специалистов "Роскосмоса" и журналистов находились специально приглашенные лица, в том числе старшая дочь Олега Новицкого Яна.

Ожидается, что уже сегодня члены экипажа будут доставлены в подмосковный Звездный городок, где они пройдут медицинское наблюдение и реабилитацию.

Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. На МКС Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Она включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси