ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 18:22

Экономика, демография и 80-летие освобождения Беларуси. О чем Кочанова рассказала молодым парламентариям

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела встречу с руководством Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Открывая встречу, спикер отметила важность и знаковость этой встречи, которая проводится впервые. На нее прибыли представители из разных регионов России. Между тем, встречи с молодежью в Совете Республики традиционны. На них приглашают ребят из учебных заведений нашей страны.

"Эта встреча важна и потому, что у нас сложились очень добрые, тесные отношения с нашими коллегами - Советом Федерации РФ и его спикером Валентиной Матвиенко", - пояснила Наталья Кочанова, отметил большое количество совместных проектов.

Председатель Совета Республики считает символичным то, что встреча с руководством Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России проходит 8 декабря. Именно в этот день 24 года назад был подписан Договор о создании Союзного государства. "Вот уже 24 года мы вместе работаем, выполняя те задачи, которые стоят перед нами", - отметила спикер.

Наталья Кочанова в очередной раз отметила общность исторических корней двух народов, схожую ментальность белорусов и россиян. По ее словам, многовековую историю, объединяющую два народа, нельзя забывать. Примечательно, что молодежь двух стран дружит, а значит, у народов Беларуси и России есть перспективы.

Председатель Совета Республики напомнила, что в следующем году Беларусь будет отмечать знаковую дату - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "80 лет прошло, а боль не утихает. Потому что наша страна была стерта с лица земли полностью", - отметила спикер, добавив, что сегодня фашизм вновь поднимает голову.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

"После стольких лет с окончания войны мы вынуждены были принимать законы о недопустимости реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа. Если бы мне несколько лет назад сказали, что такое будет, я бы не поверила: это за гранью", - поделилась она мыслями. В этой связи спикер добавила, что однополярного мира уже нет и не будет.

По словам Натальи Кочановой, сотрудничество молодежи важно и в разрезе международных организаций. "Поддержка стран на международной арене очень важна. Мы являемся участниками разных международных организаций и понимаем, как сейчас нелегко отстаивать правду, возможность проводить свою политику. В мире складывается такая ситуация, что те страны, которые живут и развиваются по своим традициям, многих не устраивают", - заметила спикер.

Вместе с тем, продолжила спикер, каждая страна имеет право жить по своим законам. "Справедливость - та категория, которая сейчас ценится в мире. Наш Президент так и говорит: человек и справедливое отношение", - подчеркнула она.

Что касается экономики, председатель Совета Республики проинформировала молодежь об отсутствии особенных проблем в этом плане. "Когда объединились, мы увидели, что экономики наших стран прирастают и нормально формируется бюджет. Мы выполняем все свои социальные гарантии, которые взяло на себя государство. А для нас это важно: у нас социально ориентированная экономика. Мы всегда ориентированы на человека", - сказала она.

Председатель Совета Республики рассказала участникам встречи о конституционной реформе, проводимой в Беларуси, предстоящей электоральной кампании, ситуации, складывающейся вокруг Беларуси и России, влиянии интернета на формирование мировоззрения молодежи, международном сотрудничестве, проводимой молодежной и семейной политике. Отдельно остановилась на предстоящем Форуме регионов Беларуси и России в Витебске.

В заключение спикер заметила, что за молодежью будущее. "От того, как вы будете сегодня воспринимать действительность, как будете относиться к происходящим процессам, зависит будущее Беларуси и России", - подчеркнула она.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси