ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 17:43

Эксперт БИСИ: основной тренд в мировых процессах - формирование региональных систем безопасности

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной тренд в мировых процессах - формирование региональных систем безопасности. Такое мнение журналистам высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Анатолий Бояшов на полях международной научно-практической конференции "Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в мире, по разным оценкам, происходит более 60 крупных конфликтов. Причем некоторые из них системообразующие. В определенный момент отдельные игроки уходят от договоренностей, которые выполнялись, и есть риск того, что мы к ним никогда не вернемся", - отметил Анатолий Бояшов.

Так, он назвал устав ООН последней опорой мирового порядка, тех правил, которые ранее были утверждены. "Если этот устав разрушить, мы можем вернуться в XIX век, в модель двусторонних договоренностей. Сколько столетий потребуется для нового устава - на этот вопрос никто не может ответить, - добавил эксперт. - Основной сейчас тренд - на формирование региональных систем безопасности, поскольку международная, комплексная безопасность буксует".

Следующим шагом, по мнению аналитика, должен стать диалог между регионами. «На это в том числе направлена проводимая в Минске международная конференция", - сказал Анатолий Бояшов.

В конференции "Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире" принимают участие представители аналитических служб ведущих органов государственного управления Беларуси, а также зарубежные партнеры БИСИ. В их числе - руководители и эксперты Центра анализа международных отношений Азербайджана, Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана, Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана, Эмиратского центра стратегических исследований, Агентства стратегических инициатив (РФ), Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Центра евразийских исследований Турции (AVIM), Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, а также Секретариата ОДКБ.

Эксперты обсуждают особенности аналитики, ее роль и место в современном мире, международное сотрудничество. Также в центре внимания - участие аналитиков в диагностике проблем развития регионов страны, коммуникация и взаимодействие с должностными лицами, гражданским обществом, научными институтами, нюансы работы с "большими данными", технологиями, статистикой и соцсетями и др.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Теги
политика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси