ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 23:54

Эксперт: чем больше шоу в избирательной кампании, тем тяжелее последствия для экономики

Вадим Боровик
Вадим Боровик
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем ярче избирательная кампания, тем дороже потом приходится платить. Таким мнением в информационном центре Центральной избирательной комиссии Беларуси поделился с журналистами председатель наблюдательного совета Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" политолог Вадим Боровик, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, политическая кампания в Беларуси проходила цивилизованно. "Если кому-то надо очень яркое шоу, он должен понимать: чем ярче выборы, тем дороже потом оказывается за это приходится платить", - сказал Вадим Боровик, имея в виду тяжелые последствия для экономики.

Как кандидат в депутаты и человек, который в политике не первый год, Вадим Боровик заинтересован в том, чтобы в стране царил мир, порядок. "Чтобы мы развивались и имели возможность цивилизованно проводить любые политические кампании", - добавил он.

"Наш основной принцип - политические кампании не должны негативно влиять на развитие страны, на экономику, не должны подрывать социально-политическую стабильность, - отметил он. - Наоборот, они должны способствовать тому, чтобы мы качественно, поступательно развивались. Пусть (оппоненты. - Прим. БЕЛТА) берут пример, как нужно проводить в центре Европы выборы. Беларусь - среднеевропейское, демократическое государство, которое может служить примером для многих стран мира, как нужно проводить выборы".

Условия, в которых проводилась избирательная кампания, Вадим Боровик оценил и как избиратель, и как кандидат в депутаты. "Как кандидат я удовлетворен тем, что была возможность выступить, встретиться с трудовыми коллективами, разместить печатную продукцию, с коллегами подискутировать. Но не было того, что наносит ущерб социально-политической стабильности моей страны. Мы не видели беспорядков, никто не дудел, не гудел на проспектах. Никто не перекрывал движение. У нас нет пострадавших. Так и нужно проводить выборы", - уверен он.

Политолог доволен организацией и как избиратель. По его словам, в стране царило праздничное настроение. На участки для голосования люди шли с улыбками, обмениваясь впечатлениями от выборов. "Я надеюсь, что мы и президентскую кампанию так проведем", - продолжил он, добавив, что "новая избирательная эра в Беларуси" проходит на высоком качественном уровне. "Как гражданин я рад тому, что мы мирно, цивилизованно, на высшем уровне проводим избирательную кампанию", - сказал он.

Ссылаясь на слова Президента, политолог подчеркнул, что граждане Беларуси проводят выборы для самих себя. "Естественно, мы хотим продемонстрировать нашим партнерам в любой точке мира, что мы готовы воспринимать любые предложения, любые замечания. Но мы никому не позволим вмешиваться в избирательный процесс. Иногда те, кто нас учит, как нужно проводить выборы, сами не способны обеспечить безопасность на выборах и качественную электоральную кампанию. Вспомните, как на первых этажах в Нью-Йорке и других городах заколачивали окна", - заметил он.

Вадим Боровик рассказал, что один из его знакомых - айтишник, проживающий в Нью-Йорке, сбежал в Беларусь во время электоральной кампании, "когда с Трампом воевали, потому что боялись, не знали, будут ли там беспорядки, гражданская война".

Говоря о событиях 2020 года в Беларуси, политолог заметил, что "подарок" был преподнесен извне. Впоследствии, по его словам, была проведена качественная разъяснительная работа с гражданами, "где-то правоохранительные органы поработали".

"Когда мы не допускаем вмешательства во внутреннюю политику Беларуси, когда мы свободно проводим выборы, а выборы сейчас проходят свободно, проблем нет в Беларуси. Ни с тем, чтобы проводить выборы, ни с тем, чтобы свободно выражать свою точку зрения. Поэтому посыл один - белорусы заинтересованы в устойчивом развитии", - заключил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси