ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 15:22

Эксперт: государственная историческая политика является для Беларуси стратегией сохранения суверенитета

Игорь Валаханович. Фото из архива
Игорь Валаханович. Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная историческая политика является для Беларуси стратегией сохранения своего суверенитета и независимости. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований Игорь Валаханович.

Аналитик подчеркнул, что в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию неслучайно прозвучал тезис о необходимости более жесткой позиции в вопросах сохранения исторической правды.

"Подобный посыл логически продолжает и конкретизирует акценты, поставленные главой государства на совещании по вопросам реализации исторической политики, выступлений на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Беларуси, открытого урока "Историческая память - дорога в будущее", выступления на патриотическом форуме "Это наша история!" и других мероприятиях. Речь идет о выделении и современной оценке важнейших этапов в истории становления, формирования и развития белорусской государственности. Вновь прозвучал тезис о том, что истоки национального государства относятся к периодам Полоцкого и Туровского княжеств, связанных с наследием Древней Руси и основанных на традициях православного христианства и народовластия. Великое княжество Литовское также было русским, не отвергавшим традиции восточных славян", - заметил Игорь Валаханович.

Вместе с тем, напомнил аналитик БИСИ, прозвучали и предостережения не увлекаться романтизацией периодов ВКЛ и Речи Посполитой. "Действительно, к оценке их исторического наследия необходимо подходить объективно и критически, с учетом национальной концепции истории Беларуси. В то же время глава государства в очередной раз акцентировал внимание, что особенный и самый знаковый с точки зрения укоренения в национальной исторической памяти период - Великая Отечественная война", - сказал Игорь Валаханович.

Он также добавил: "Сегодня государственная историческая политика является для Беларуси стратегией сохранения своего суверенитета и независимости в условиях глобального передела сфер влияния в мире и одним из факторов обеспечения национальной безопасности. Поэтому Год мира и созидания логически продолжает и развивает тематику Года исторической памяти".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси