ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 20:40

Эксперт из Бразилии: Беларусь играет влиятельную роль в противодействии формам геноцида

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь играет влиятельную роль в предупреждении различных проявлений геноцида. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился бразильский журналист, консультант по вопросам геополитики, исследователь в области общественных наук в Федеральном университете Рио-де-Жанейро Лукас Лейроса после посещения мемориального комплекса "Хатынь".

"Я вижу Беларусь как страну, которая играет исключительно влиятельную роль в предупреждении геноцида в Европе. И такие меры, как эта конференция (пройдет в Минске 7-8 декабря. - Прим. БЕЛТА), являются примером таких шагов", - сказал Лукас Лейроса, отвечая на вопрос, как он оценивает действия, предпринимаемые Беларусью в этом направлении.

По его словам, Беларусь предпринимает многие меры для предупреждения геноцида и военных конфликтов в регионе, участвует в международных инструментах, направленных на предупреждение геноцида.

Эксперт также поделился мнением, какие шаги необходимо предпринять мировому сообществу в целом, чтобы не допустить повторения геноцида. "После Второй мировой войны нации, страны понимали необходимость создания мирового порядка для недопущения войны. Но сейчас меняется обстановка, идут войны и отмечаются попытки возрождения геноцида, поэтому необходим новый мировой порядок", - считает он.

Консультант по вопросам геополитики уверен, что мировым лидерам, мировым силам "следует сесть за стол переговоров, чтобы переформатировать мировой порядок". "С одной стороны, это должны быть страны, лидирующие в этом направлении, такие как Россия, Беларусь, Китай. С другой стороны, должна быть добрая воля со стороны западных стран", - заметил он.

Говоря о шагах, которые предпринимает Бразилия в вопросе предотвращения геноцида, Лукас Лейроса обратил внимание, что его страна соблюдает международное право и работает с международными нормами для предупреждения геноцида, военных преступлений и любых форм насилия.

В Минске 7-8 декабря пройдет Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него. Ее участниками станут в том числе представители многих иностранных государств. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята 9 декабря 1948 года в Парижe. Она впервые закрепила понятие преступления геноцида в международном праве. Документ обязывает все государства и народы сохранять бдительность и требует от них действий по предотвращению геноцида и наказанию за него.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси