ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 22:12

Эксперт из Италии: 80 голливудских фильмов не покажут того, что отражено в одной драме "Иди и смотри"

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемьдесят голливудских фильмов не покажут того, что отражено в одной драме Элема Климова "Иди и смотри". Таким мнением с журналистами поделился гость из Италии Джамбаттиста Кадоппи во время посещения мемориального комплекса "Хатынь".

Гостю из Италии, прибывшему в Беларусь для участия в Международной научно-практической конференции к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него, был задан вопрос, почему молодое поколение в Европе не помнит о Второй мировой войне. На это Джамбаттиста Кадоппи ответил, что восемьдесят фильмов Голливуда не покажут тех событий, которые происходили в действительности и которые отражены в военной драме "Иди и смотри".

"Не был снят ни один голливудский фильм, который бы рассказывал о таких трагических событиях, которые произошли в Хатыни. Фильм "Иди и смотри", который сегодня получил вторую жизнь и есть в цветном варианте, за пределами СНГ никто, к сожалению, не знает", - сказал он.

По словам эксперта, преобладает американская культура, "пропагандистская версия жизни, которую нам преподносят и которая не соотносится с теми страшными историческими событиями, которые имели место". "Мы не видим фильмов, где отражен альтернативный популярной американской точке зрения взгляд на те военные события. Все это приводит к тому, что информация (об истинных событиях, происходивших в годы Второй мировой войны. - Прим. БЕЛТА) теряет свой вес и важность для сегодняшнего молодого поколения", - считает эксперт.

Гость из Италии не раз обращался к наследию белорусского писателя и сценариста Алеся Адамовича, который указывал реальные масштабы трагедии Великой Отечественной войны. "Так как в Беларуси количество потерпевших и таких примеров, как Хатынь, было в разы больше, чем в европейских странах, мы можем сказать, что Беларусь больше других стран потерпела от тех страшных событий", - добавил он. Эксперт с сожалением отметил, что история Хатыни абсолютно неизвестна в Италии и Европе в целом.

В Минске 7-8 декабря пройдет Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 75-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него. Ее участниками станут в том числе представители многих иностранных государств. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята 9 декабря 1948 года в Парижe. Она впервые закрепила понятие преступления геноцида в международном праве. Документ обязывает все государства и народы сохранять бдительность и требует от них действий по предотвращению геноцида и наказанию за него.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси