ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2023, 17:43

Эксперт: коронавирус в Беларуси циркулирует, но лидируют все же негриппозные возбудители ОРВИ

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коронавирус в Беларуси циркулирует, однако лидирующую роль среди всех возбудителей ОРВИ на сегодня занимают негриппозные возбудители, сообщила журналистам заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить, как развивается эпидемическая ситуация, то мы видим небольшой рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Еженедельно проводим лабораторные исследования, анализируем спектр циркулирующих вирусов. Видим рост заболеваемости за счет негриппозных возбудителей ОРВИ, таких как риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы", - сказала Наталья Шмелева.

Вместе с тем продолжает циркулировать и коронавирус. Однако на данный момент он занимает далеко не лидирующую роль. "Пандемия коронавирусной инфекции официально завершена, но мы продолжим жить с этим вирусом. Он должен занять свою экологическую нишу, свое место в общей структуре циркулирующих вирусов", - отметила заведующая лабораторией.

По ее словам, только время покажет, в какой период коронавирус будет более активно циркулировать. Для каждого респираторного вируса характерен свой период эпидемической активности. В частности, вирус гриппа в Беларуси наиболее активен, как правило, в конце января - феврале. Это подтверждают многолетние наблюдения.

"Мы видели, что именно в этот период, через одну - две недели после того, как дети возвращаются в школы после зимних каникул, наблюдается подъем респираторной заболеваемости из-за активной циркуляции вируса гриппа", - пояснила Наталья Шмелева.

Такой период есть и у других возбудителей. Респираторно-синцитиальный вирус также максимально активен в осенне-зимне-весенний период, сезонные коронавирусы, которые хорошо известны и циркулируют давно, - преимущественно в зимне-весенний период.

"Какое место займет данный вирус (новый коронавирус. - Прим. БЕЛТА), время покажет. Но если смотреть на два предыдущих эпидемических сезона, то именно в сентябре мы наблюдали его активацию. Но в предыдущие годы другие респираторные вирусы меньше циркулировали", - отметила заведующая лабораторией.

Впрочем, на сегодня сформировалась прослойка людей, которые не иммунны к ним. Поэтому другие вирусы сейчас также будут активно циркулировать и отвоевывать свое место, заметила Наталья Шмелева.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси