ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 ноября 2022, 14:26

Эксперт назвала нововведения в аттестации экскурсоводов с 1 января

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новом порядке аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков с 1 января в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

В Беларуси с 1 января 2023 года вступает в силу новый закон "О туризме", в котором отдельная часть посвящена аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, специализирующихся на маршрутах внутреннего туризма. "Эта тема как никогда актуальна. Нам давно поступали вопросы на этот счет. Проблема, когда экскурсовод, не имея аттестации, не проходя ее, собирал людей и показывал то, что ему захочется или что ситуативно увидел. Информация не всегда предоставлялась истинная, а факты искажались. И мы с этим ничего не могли сделать, потому что на законодательном уровне у нас не было никаких механизмов, чтобы этот вопрос регулировать", - отметила Ирина Воронович.

Ирина Воронович
Ирина Воронович

В связи с этим с 1 января вводится запрет на проведение экскурсий лицом, не имеющим соответствующей аттестации. По словам специалиста, в самом процессе аттестации ничего существенно не изменится. Она по-прежнему будет проходить на базе Национального агентства по туризму в два этапа.

"Первый этап заключается в прохождении компьютерного тестирования, которое включает различные дисциплины - историю, географию, литературу, язык, а также манеру подачи. Для экскурсовода очень важно обладать техникой подачи, так как от этого зависит восприятие материала. Второй этап - непосредственная защита конкретной экскурсии", - пояснила Ирина Воронович.

У каждого экскурсовода при себе должен присутствовать бейдж с указанием маршрута, по которому тот проходил аттестацию. "Если ты аттестовался по этому маршруту, будь добр работать по нему, а не по тому, по какому ты сам для себя вдруг решил. Мы будем смотреть, кто экскурсии проводит. И на местном уровне также будет проходить контроль", - добавила Ирина Воронович.

Аттестация, как и прежде, будет выдаваться на пять лет.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси