ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 18:17

Эксперт о планах Запада блокировать Калининградскую область: это приведет к третьей мировой войне

Андрей Богодель
Андрей Богодель
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Попытки западных стран блокировать Калининградскую область или напасть на нее приведут к третьей мировой войне. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель.
"В немецком журнале Bild было прямым текстом написано, что в случае перерезания Сувалкского коридора Калининградский особый район - говоря проще: Калининградская область - будет заблокирован. Фактически Калининградская область - это полуэксклав. А военная история свидетельствует об одном: если где-то блокируется полуэксклав, то государство, которому он принадлежит, тут же начинает военные действия", - сказал Андрей Богодель. Кроме того, добавил эксперт, в резолюции ООН подобные действия также расцениваются как casus belli (повод к войне).


"Разговор о возможной блокаде Калининградской области идет постоянно. Думаю, что в нездоровых головах западных политиков такие планы действительно вынашиваются, - считает Андрей Богодель. - Достаточно вспомнить, как они изучали возможность блокирования Балтийского флота в Кронштадте. Тем самым, проверяя, как на это будет реагировать Россия".

Эксперт обратил внимание, что сегодня у России сохраняется сообщение с Калининградом только по воздуху и морю. "Речь идет о сообщении, связанном с перемещением людей или важных грузов. Кроме того, отчасти по территории Литвы пропускают грузовые поезда. И западные страны могут использовать Калининградскую область, чтобы увеличить эскалацию в европейском регионе. Необходимо понимать, что нападение на Калининградскую область или ее блокада приведут, скорее всего, к третьей мировой войне. Россия совершенно точно не оставит просто так переход этой красной линии", - заключил Андрей Богодель.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси