ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 17:19

Эксперт о помощниках для инвалидов по зрению: сегодня есть альтернатива собакам-поводырям

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха на пресс-конференции в БЕЛТА пояснила, почему в законе "О правах инвалидов и их социальной интеграции" нет статьи, посвященной собакам-поводырям.

"Мы живем в 21 веке и считаем, что гораздо более оправдано пользоваться новыми ассистивными устройствами и технологиями, нежели полагаться на собак-поводырей", - сказала Виктория Гречиха.

Министерство труда и социальной защиты давно сотрудничает с Белорусским товариществом инвалидов по зрению. "У нас есть целый ряд ассистивных устройств, таких как речевые информаторы, тактильная направляющая, предупреждающие знаки и мнемосхемы, которые помогают людям с инвалидностью по зрению ориентироваться в пространстве", - отметила начальник управления.

По ее словам, внедрение ассистивных устройств закреплено в строительных нормах и правилах, в технических нормативно-правовых актах, и на сегодня создание доступной среды на всех объектах социальной, транспортной и производственной инфраструктуры происходит только с применением этих средств реабилитации.

Виктория Гречиха добавила, что в ходе реализации подпрограммы "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" госпрограммы "Социальная защита" применяется комплексный подход в создании безбарьерной среды для людей с любыми нарушениями здоровья.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси