ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
25 ноября 2023, 12:31

Эксперт о прекращении конфликта на Ближнем Востоке: у США есть все механизмы влияния на Израиль

Николай Плотников. Скриншот видео БЕЛТА
Николай Плотников. Скриншот видео БЕЛТА

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У США есть все механизмы влияния на Израиль, но у американцев нет желания прекращать палестино-израильский конфликт. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал заведующий Центром научно-аналитической информации ИВ РАН генерал-майор запаса Николай Плотников.

"Если на Ближнем Востоке начнется большая война, это больно ударит по мировой экономике. Сейчас этот регион не играет большой роли в мировом энергообеспечении. Но если там случится война, на экономике всего мира это скажется негативно. Остановить это можно. Американцы имеют полное влияние на Израиль. Если бы в первые дни войны они не начали массированные поставки боеприпасов и оружия, то запасов Израиля хватило бы на месяц ведения боевых действий. Израильтяне даже не скрывают, что благодаря американцам, которые на кораблях и самолетах доставили такие запасы бомб и снарядов, они могут продолжать массированные обстрелы Газы", - сказал Николай Плотников.

По мнению эксперта, Газа на данный момент больше напоминает Сталинград: "Там все разрушено, людям жить негде. И надо отметить, что первой жертвой любой войны становится правда. Как только палестино-израильский конфликт вспыхнул, все стороны стали врать и говорить то, что им удобно".

Как отметил Николай Плотников, похоронки идут и в Израиль, и это невозможно скрыть. "На 13 ноября Израиль потерял только убитыми 348 военнослужащих. Раненых в три раза больше. Можно увидеть фотографии сожженных израильских бронетранспортеров и танков "Меркава". А по официальным данным, 147 этих танков уничтожили или вывели из строя. Поэтому потери несет и Израиль", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил эксперт, Израиль несет и большие экономические издержки. "Если бы не помощь США, они бы не выдержали. Поэтому у американцев есть все рычаги влияния на Израиль. Было бы желание. Но желания нет", - констатировал Николай Плотников.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси