ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2023, 17:53

Эксперт об импортозамещении в ВПК: мы получили автономную систему обеспечения безопасности страны

Николай Бузин
Николай Бузин

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря работе над импортозамещением в военно-промышленном комплексе Беларусь получила целую автономную систему обеспечения безопасности страны. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал доктор военных наук профессор Николай Бузин.

"Задача главы государства по импортозамещению в ВПК поставлена не вчера и не три года назад. Она поставлена десятилетие назад и выполняется планомерно. Глава государства, будучи Главнокомандующим Вооруженными Силами, этому вопросу уделяет самое пристальное внимание. И это не какое-то единое действие, а целая программа, последовательное формирование собственного кластера промышленности по созданию оружия", - сказал Николай Бузин.

Эксперт отметил, что сегодня разговаривают только с сильными государствами. "А сильными можно быть, имея соответствующие средства обеспечения военной безопасности. Это большая программа, которая длится не один год и имеет различные направления. И в результате мы получили практически автономную военно-промышленную систему, которая может обеспечить потребности нашего государства и всей системы обеспечения военной и национальной безопасности", - считает он.

По мнению Николая Бузина, нельзя говорить про Вооруженные Силы, не вспоминая погранвойска, Комитет госбезопасности, Министерство внутренних дел. "Это те подсистемы, которые требуют вооружения. Одно дело, если мы его создаем сами под свои задачи и функции. И совсем другое, когда мы закупаем образцы у кого-то. Кроме того, нет полного понимания тактико-технических характеристик, потому что все, что демонстрируется, не всегда подтверждается в полевых условиях. А если мы производим вооружение сами, мы даем работу людям и создаем дополнительные рабочие места. Кроме того, мы формируем собственные школы и компетенции, которые у нас отсутствовали", - подчеркнул Николай Бузин.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси