ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 11:07

Эксперт: при условии выбора Беларуси миротворческой площадкой переговоры были бы более эффективны

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры были бы более эффективны при условии выбора Беларуси как миротворческой площадки. Такую точку зрения корреспонденту БЕЛТА озвучил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

"Запад и США хотят исключить Беларусь из переговоров в первую очередь из-за того, что нас рассматривают как союзников России", - отметил Андрей Чернобай.

По словам эксперта, Стамбул как площадка для переговоров выбрана по ряду причин. "Турция, несмотря на то, что это член НАТО, - союзник России, и какие-то противоречия у них есть и с США. Это не самый плохой вариант из того, что выбрано. Если бы переговоры проходили, к примеру, в Польше, Румынии или Германии, был бы более сложный процесс, в том числе и для РФ. Поэтому белорусский глава государства подчеркнул: наша позиция - пусть переговоры будут где угодно, лишь бы они шли, дело закончилось миром и война прекратилась", - считает он.

В то же время, уверен аналитик, переговоры были бы более эффективны при условии выбора Беларуси миротворческой площадкой. "У нас есть опыт переговоров по Украине. Мы очень хорошо выступили в свое время при заключении минских соглашений в 2014-2015 годах. Если бы они были выполнены, не произошла бы сложившаяся сегодня в Украине ситуация, - сказал он. - Кроме того, мы ментально близки как к россиянам, так и украинцам, поэтому смогли бы что-то подсказать и увидеть то, что не увидят ни турки, ни немцы, ни американцы. Это все-таки братские государства и народы, и Беларусь переживает за эту ситуацию больше, чем какая-то страна НАТО, включая Турцию".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси