ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2024, 20:02

Эксперт: профилактическое лечение позволяет пациентам с гемофилией избежать инвалидности в будущем

Фото из архива
Фото из архива
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профилактическое лечение позволяет пациентам с гемофилией избежать инвалидности в будущем. Это отметил председатель правления ОО "Белорусская ассоциация больных гемофилией" Дмитрий Дрозд по случаю Всемирного Дня гемофилии, который отмечается 17 апреля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Дрозд заметил, что сегодня пациентов с гемофилией можно условно разделить на две категории: в возрасте 35-45 лет и молодое поколение. Он напомнил, что старшее поколение застало те времена, когда лекарственных средств для лечения патологии было недостаточно. Это привело к тому, что сегодня у этих людей имеется инвалидность. Они привязаны к дому, поскольку имеют пораженные суставы, что не позволяет им вести активный образ жизни.


"Но сейчас уровень медицины позволяет при наличии современных препаратов проводить эндопротезирование. Проведены десятки операций по замене суставов, что позволяет пациентам возвращаться к полноценному образу жизни. Не в полном объеме, конечно, но по крайней мере уходит боль, приобретается подвижность", - добавил  эксперт.

Говоря о пациентах-детях, председатель правления отметил, что они, согласно протоколам лечения гемофилии, получают препараты в достаточном количестве. Пациенты с тяжелой формой гемофилии находятся на профилактическом лечении, что позволяет им избежать инвалидности в дальнейшем. Причем при переходе детей из детской гематологии в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии сохраняется такое же количество получаемых препаратов, что позволяет им учиться, работать и не получать осложнений, которые присутствуют у старшего поколения.

Дмитрий Дрозд подчеркнул, что человек с гемофилией, даже тяжелой формой, при условии введения достаточного количества препаратов, рассчитанного специалистом, и активного образа жизни в 18-20-летнем возрасте не похож на пациентов с гемофилией, которые были 20-30 лет назад. "Вы можете их не отличить", - отметил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси