ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 13:32

Эксперт рассказал об эффективности рентгенэндоваскулярных процедур при лечении инсульта

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Бейманов рассказал журналистам об эффективности рентгенэндоваскулярных процедур при лечении инсульта, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране, начиная с 2011 года, появилась возможность использовать рентгенэндоваскулярные процедуры, которые на сегодняшний день являются максимально эффективными при лечении ишемического инсульта. Основная цель всего лечения - это сохранить дееспособность пациента. Эффективность этих методик по сравнению, например, с той же тромболитической терапией, на порядок выше. Интервенционные методики, позволяют извлекать тромбы из сосудов головного мозга, также благодаря им появляется возможность расширить терапевтическое окно, когда могут быть применено какое-либо лечение инсульта", - рассказал Александр Бейманов.

Ишемический инсульт занимает 85-87% от общего количества случаев инсультов в целом, связанный и кровоизлиянием геморрагический инсульт составляет около 12% случаев. "Наша методика, если она применяется, позволяет с эффективностью 30-60% среди всех состоявшихся инсультов восстановить дееспособность пациента и привести его к возможности самообслуживания в дальнейшем. Наши интервенционные методики с помощью катетерной техники позволяют достигать этих цифр", - проинформировал заведующий лабораторией.

В Беларуси 10 межрайонных и все областные центры имеют на сегодняшний момент возможность и обязаны оказывать такого рода медпомощь населению страны. "Есть проблема с подготовкой кадров, которую мы стараемся любыми возможными путями решать. В настоящее время принимаются активные меры для создания обучающих курсов в частности на базе Минского научно-практического центра трансплантологии органов и тканей", - добавил Александр Бейманов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси