ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2024, 19:29

Эксперт рассказал, за счет каких направлений нужно повышать электропотребление в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За счет каких направлений нужно повышать электропотребление в Беларуси, рассказал во время круглого стола в БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Алексей Лукашевич.

"По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, энергоемкость ВВП Беларуси за 30 лет снизилась в 4,4 раза. Это произошло за счет мероприятий по повышению энергоэффективности. Электропотребление на душу населения Беларуси составляет около 700 киловатт-часов в год. Этот показатель ниже, чем у других развитых стран, в том числе Российской Федерации", - сказал Алексей Лукашевич.


Потенциал роста энергопотребления к 2035 году оценивается в 14 млрд киловатт-часов, или 134% к уровню 2021 года. "Эта цифра почти в равной степени делится на электротранспорт - около 30%, отопление и горячее водоснабжение - 30%, энергосистему - около 30%, реальный сектор - 8% и другие направления - 2%. Отмечу, что нам надо повышать электропотребление за счет создания энергоемких производств, электрификации транспорта, а также постройки электрифицированных домов", - подчеркнул Алексей Лукашевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси