ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 21:55

Эксперт рассказала о сервисах Единого портала электронных услуг

Фото из архива
Фото из архива
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О сервисах Единого портала электронных услуг во время пресс-конференции "Электронные услуги в Беларуси. Новые возможности ID-карты гражданина и биометрического паспорта" рассказала начальник отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг Светлана Караневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Преимущество предоставляемых нашим порталом услуг в том, что можно, не посещая никаких инстанций, чувствовать себя свободнее в цифровом мире, авторизоваться в тех или иных информационных системах и онлайн решать свои вопросы как гражданина, субъекта хозяйствования или представителя бизнеса", - заметила Светлана Караневич.

По ее словам, в личном кабинете пользователя на Едином портале электронных услуг, кроме собственно электронных, есть также набор дополнительных сервисов, доступных к использованию. Это и сервис электронного документооборота, и защищенный сервис электронной почты, где можно обмениваться документами с юридической значимостью, и сервис проверки документов, полученных в результате оказания услуг либо осуществления административных процедур.

Светлана Караневич также анонсировала появление ряда новых возможностей для пользователей портала в этом году.

В личном кабинете пользователь также может воспользоваться электронными услугами. Их сегодня на портале 551. В личном кабинете услуги классифицированы по простым и понятным категориям: "Здравоохранение", "Образование" и т.д.

"Если в 2022 году на портале было разработано 40 новых сервисов, то в 2023 - 227. Это и электронные услуги, и административные процедуры. В предыдущие годы существенный крен был сделан в сторону разработки новых электронных услуг. В последнее же время внимание государства нацелено на то, чтобы переводить в электронный вид как можно больше административных процедур. Из порядка 1 тыс. существующих админпроцедур на портале сегодня оцифровано около 300. Соответственно, нам совместно с уполномоченными органами предстоит еще большой фронт работы", - заметила Светлана Караневич.

Она уточнила, что большое количество административных процедур переводится в цифру, благодаря активному участию в этом государства. В исполнение распоряжения премьер-министра №119р в прошлом году было оцифровано более 200 административных процедур, на текущий год поставлена задача в 140 процедур, однако список может быть обновлен в сторону увеличения.

"Оцифровка административной процедуры - это очень сложный и многоступенчатый процесс, который требует и пересмотра бизнес-процессов, и последующей разработки программного обеспечения административной процедуры, и так далее. Темпы мы не сбавляем и надеемся, что и в текущем году, и в последующие периоды все большее и большее количество электронных сервисов будет появляться на Едином портале электронных услуг, чтобы облегчать жизнь гражданам и представителям бизнеса", - заключила Светлана Караневич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси