ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 июня 2021
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2020, 13:52

Эксперт: требование диалога - это троянский конь любого противостояния и симптом неудачи

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Требование диалога - это троянский конь любого противостояния и симптом неудачи. Такое мнение высказал БЕЛТА почетный профессор, иностранный член Российской академии естественных наук, председатель Академического совета Института левых (Чехия) Ян Кэмпбелл.

"Есть маленькое число государств, которые имеют визию и национальные интересы, публично сформулированные или нет (как у США), поэтому американским дипломатам не надо изучать страну пребывания, их посыл везде одинаковый. Оппозиционные кандидаты не имели и не имеют конкретную политическую и экономическую визию для Беларуси, а без нее невозможно разработать стратегию, а значит, и тактику, оперативные задания и меры. Поэтому закономерно единственной целью оппозиции может быть приватизация госимущества, уничтожение конкурентов, устранение государственности с полным разрушением Беларуси. США, НАТО, ЕС и Балканы предоставляют убедительные примеры", - отметил эксперт.

Ян Кэмпбелл подчеркнул, что обычно толпа действует хаотично, при этом она не лишена некоторой организации и сходного эмоционального состояния. Именно поэтому толпа может представлять опасность как для окружающих, так и для себя.

"В информационном пространстве с присутствующим искусственным интеллектом (пока на низком уровне), с зависимостью толпы на быстрых изменениях без знаний контекста, с разрушением традиционных образцов дипломатической коммуникации и практики и с использованием иностранного языка мощь слова нарастает быстро и сильно. Профессионально подобранным словам ненависти и глупости толпа сразу верит. Доклады политиков, политические заявления, реклама и тому подобное все это подтверждают. Никто не объяснил людям на постсоветском пространстве, что такие слова, как демократия, могут в разных странах иметь разный смысл. А требование диалога - это троянский конь любого противостояния и симптом неудачи, которая требует сменить тактику", - пояснил почетный профессор.

Эксперт считает, что протесты в Беларуси будут продолжаться, так как "Запад верит в свою победу". "У ЕС не осталось ни политических, ни экономических аргументов, кроме как грозить санкциями. Что касается отношений с США, то они должны быть исключительно прагматичными без надежд на партнерство. Скоро США с Россией будут договариваться, а вы, как соседи, будете в сложной позиции, если займете в этой ситуации позицию Запада. Нужно найти смелость, ум, единомышленников и начать действовать, лучше поздно, чем никогда", - подчеркнул Ян Кэмпбелл.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси