ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2023, 12:15

Эксперт: в школе тема геноцида белорусского народа изучается с учетом возрастных особенностей детей

Фото из архива
Фото из архива

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы, связанные с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, в школе изучаются с учетом возрастных познавательных особенностей обучающихся. Об этом сообщил заместитель начальника управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Юрий Емельяненко во время круглого стола "Приоритетные направления деятельности учреждений образования по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Традиции и современность", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

По словам Юрия Емельяненко, важным аспектом формирования гражданственности и патриотизма у школьников является использование на уроках материалов уголовного дела по расследованию фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Вопросы, связанные с геноцидом белорусского народа в годы войны, изучаются с учетом возрастных познавательных особенностей обучающихся. В 1-4-х классах на уроках литературного чтения учащиеся читают тексты о событиях Великой Отечественной войны, в список произведений для внеклассного чтения включены книги на военную тему, например, книга "Ніколі не забудзем". При изучении учебного предмета "Чалавек і свет. Мая Радзіма - Беларусь" учащиеся 4-го класса узнают о событиях, произошедших в 1943 году в Хатыни, о немецком концлагере для детей в поселке Красный Берег. Системно вопросы, связанные с геноцидом белорусского народа, изучаются в 9-х и 11-х классах на уроках истории Беларуси. Исторические сведения дополняются изучением литературных произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны, на уроках по учебным предметам "Белорусская литература" и "Русская литература" в 5-11-х классах", - рассказал он.

Представленная Генеральной прокуратурой информация внесена в содержание электронных версий учебных пособий по истории Беларуси для 9-х и 11-х классов в виде подстрочных сносок. Электронные версии этих учебников размещены на Национальном образовательном портале в разделе "Электронная библиотека". Также в этом году учебные программы по истории Беларуси для 9-х и 11-х классов дополнены вопросами о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси