ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2023, 15:55

Эксперт: заболеть гриппом можно несколько раз в течение эпидсезона

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболеть гриппом можно несколько раз в течение эпидемического сезона, сообщила журналистам заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одновременная циркуляция нескольких вирусов гриппа, среди которых один или несколько могут занимать лидирующее положение, обуславливает то, что за осенне-зимне-весенний эпидемический период человек может несколько раз встречаться с вирусами гриппа и несколько раз заболевать. Об этом нужно помнить. Если один раз заболел гриппом, это не значит, что в течение сезона не способен заболеть еще раз", - сказала Наталья Шмелева.

Она отметила, что существует четыре вируса гриппа - А, В, С и D. Но именно вирусы гриппа А и В способны к эпидемическому распространению. С конца 70-х годов прошлого века одновременно в популяции среди людей циркулируют четыре подтипа вируса гриппа: A(H1N1), А(H3N2), В/Ямагата и В/Виктория.

Научно доказанным способом профилактики является вакцинация, подчеркнула Наталья Шмелева. Вакцины против гриппа применяются более 50 лет, поэтому хорошо апробированы, имеют высокий профиль безопасности. Их штаммовый состав ежегодно актуализируется.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси