ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 18:28

Эксперт: закон о правах инвалидов и их социальной интеграции стал инновационным

Илона Лисовская
Илона Лисовская

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" стал инновационным, заявила журналистам заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Илона Лисовская на пресс-конференции в БЕЛТА.

"Для членов нашего общества инновационность этого закона заключается в том, что все процессы реабилитации, абилитации не относятся к какому-то собирательному образу инвалидов, а конкретно направлены на социализацию и полную инклюзию человека, у которого есть свои потребности и свои особенности. Это очень большое достижение и, по моему мнению, достичь этого нам позволила совместная работа с органами государственного управления", - сказала Илона Лисовская. Она добавила, что этот закон прорабатывался очень скрупулезно.

Ценность этого закона, в частности, для членов Белорусского товарищества инвалидов по зрению, в том, "что во многих статьях государство берет на себя ответственность не только моральную, но и материальную", отметила зампредседателя товарищества. Также она обратила внимание на подготовку специалистов, которые будут способны развить полную инклюзию в образовании, и создание доступной среды в жилом комплексе. "Вот это для нас ценно. Такое финансирование, я скажу, не выделяется во многих странах, подписавших Конвенцию о правах инвалидов", - заметила Илона Лисовская.

Она сообщила, что недавно с ней связались специалисты из Минского медицинского колледжа, где в этом году создается первая группа по подготовке массажистов-техников из числа инвалидов по зрению, и попросили оказать содействие и помощь в переводе медицинской литературы на шрифт Брайля. "Это очень здорово. Мы считаем, когда с этим законом ознакомятся все органы государственного управления, нам еще легче станет жить, а наши люди будут полностью социализированы. Для этого у нового закона есть все возможности", - сказала заместитель председателя.

Она выразила надежду, что все остальные документы, касающиеся деятельности общественных объединений инвалидов, будут разрабатываться с участием представителей общественных объединений. "Потому что те конкретные проблемы, которые есть у нас и у наших людей, часто неизвестны органам государственного управления. Мы все это знаем изнутри, мы готовы на профессиональном уровне продвигать социализацию наших людей и содействовать защите их интересов, всегда готовы к сотрудничеству. Пример нашего взаимодействия показывает, что закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" действительно актуальный, проработанный и вселяющий надежду", - заключила она.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси