ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2023, 08:03

Эксперты назвали самый популярный цвет школьной формы

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самым популярным цветом школьной формы в этом году стал синий, сообщила начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей "Беллегпрома" Анастасия Кутищева в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"На основании аналитики маркетинговых исследований синий цвет был выбран как наиболее востребованный. Далее представлен черный цвет. Серый, бордовый - это дополнительные цвета. Некоторые учреждения образования выбирают их как основные", - сказала Анастасия Кутищева.

По информации замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирины Каржовой, синему цвету отдали предпочтение в 55% случаев, черному - в 33%.

Анастасия Кутищева обратила внимание, что цвет школьной формы выбирали совместно родительский комитет и дирекция школы. Это происходило прозрачно, открыто, доступно, подчеркнула она.

Как добавила Ирина Каржова, в прошлом году, когда шла речь о первом элементе школьной одежды, в министерство поступали многочисленные обращения родителей. Они жаловались, что в школах якобы заставляют покупать ту или иную одежду для школьников. В течение года активно проводилась разъяснительная работа. Минобразования обращало внимание, что выбор школьной формы должен быть совместным решением. "Да, должна быть одежда для конкретной школы, но это - совместное решение родителей, учащихся, педагогов. Вырабатывайте коллегиально", - подчеркнула она.

По словам Анастасии Кутищевой, перечень наиболее востребованных ассортиментных групп школьной одежды по результатам проведенного с Министерством образования анкетирования среди учреждений образования был представлен предприятиям-производителям. "В соответствии с этим была выстроена продуктовая матрица. Наиболее востребованными были жилеты в текстильном и трикотажном исполнении, они наиболее оптимальны по цене и качеству", - отметила она.

Начальник управления обратила внимание на наличие жилетов в хлопковом и полушерстяном исполнении для разных сезонов. Они дополняются различными моделями блузок. Ребенок может менять сорочки, блузки, но при этом, надевая жилет, иметь единый стиль, соответствующий требованиям учреждения образования к цветовой гамме и общему деловому стилю в одежде.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси