ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 13:47

Эксперты рассказали, как удается удерживать цену на жилье с господдержкой

Фото из архива
Фото из архива

Уже не первый год Президент ставит задачу: цена квадратного метра для очередников не должна быть выше, чем средняя зарплата по стране. На чем экономят строители и у кого из льготников в этом году самые большие шансы на новоселье, выясняла наш корреспондент.

Прибыль - минимальная

Главным инструментом сдерживания цены "квадрата" для очередников, имеющих право на господдержку, стала комплексная оптимизация затрат. Выбирая проект перед началом возведения многоэтажек, заказчик, как правило, выбирает экономичный типовой, а застройщик - закладывает минимальную прибыль.

- Благодаря в том числе этому в январе-сентябре 2022 года цена строительства 1 кв. м общей площади жилья с использованием господдержки по Беларуси сложилась на уровне 1242 рублей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по областям и Минску за это время была 1597,7 рубля. Таким образом, соотношение уровня цены 1 кв. м жилья с господдержкой и начисленной средней зарплатой составило 0,78. То есть нам удалось не перешагнуть установленную планку, - отмечает начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек.

В этом году для очередников планируют возвести 4,3 млн кв. м жилья, 1,3 млн кв. м из них - с господдержкой. В первую очередь новые квартиры получат многодетные - около 6730 семей. Кроме того, в два раза больше жилья начнут возводить для военнослужащих и приравненных к ним. Эти очередники в итоге получат ключи от каждой шестой квартиры, построенной с господдержкой.

Коттеджи в приоритете

В регионах удерживать цену на "квадрат" позволяют торги, где выбирают подрядчиков и поставщиков.

- Преимущество отдаем предложившим более низкую цену, указав при этом статью снижения затрат, - отмечает начальник управления жилищной политики и инвестиций Комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Андрей Пшонко.

Он отмечает, что почти половина нуждающихся в улучшении жилищных условий предпочитают коттеджи многоэтажкам:

-В прошлом году на долю индивидуальных застройщиков пришлось 46,7% от всего введенного жилья. Больше других коттеджей возвели в Витебском, Полоцком и Оршанском районах, а также в Витебске. Объем ввода в эксплуатацию таких домов напрямую зависит от количества состоящих на учете нуждающихся в том или ином регионе. Что касается стоимости "квадрата", то она примерно одинаковая везде.

В Брестской области желающих иметь частный дом еще больше. Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома - начальник управления инвестиций, строительства и ликвидации аварии на ЧАЭС Дмитрий Власик объясняет, что получить господдержку на возведение коттеджа проще, если уже есть участок, купленный на аукционе или предоставленный местными властями.

- В районах, как правило, земля под такую застройку выделяется. А вот в Бресте и Брестском районе получить земельный участок практически невозможно. Его можно только купить, - уточняет он.

Арендовать у государства

Спрос на арендное жилье не падает уже давно. По словам Андрея Пшонко, в Витебской области по 4-5 человек претендуют на каждую такую квартиру, а в год строится около 400. Цена проживания в них несравнима с рыночной. Например, в 2022 году арендная плата за однокомнатную квартиру в населенных пунктах до 50,0 тыс. человек начиналась от 38 руб., а за трехкомнатную в областном центре доходила до 269 руб.

- Арендные квартиры популярны и в Брестской области. Интерес к ним во всех районах повышенный, в больших городах - ажиотажный, - отмечает Дмитрий Власик. - Арендную квартиру можно получить, написав заявление. Причем претендовать на нее может и не очередник. Как правило, желающих у нас по 5-7 человек на каждую квартиру. Конечно, нуждающиеся получают такое жилье в первоочередном порядке - в зависимости от даты постановки на учет. В 2022 году в области было сдано порядка 550 арендных квартир, в нынешнем намерены построить не меньше.

Дмитрий Власик уверен: очереди нуждающихся в господдержке в обозримом будущем не исчезнут. Ведь в семьях рождаются новые дети, а их старшие братья и сестры взрослеют. Они становятся самостоятельными, обзаводятся семьями и рано или поздно встают перед пресловутым "квартирным вопросом".

- На мой взгляд, чтобы сократить очередь состоящих на учете нуждающихся, нужно распространить право на получение господдержки на большее количество людей. Например, дать возможность воспользоваться ею тем, кто живет в городах с населением более 20 тысяч человек, и молодым семьям с одним ребенком, которые пока такого права не имеют, - считает Андрей Пшонко.

Тамара МАРКИНА,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси