ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
13 сентября 2023, 20:40

Экспозицию ко Дню народного единства презентовали в Национальном историческом музее

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка открыта во время Дней культуры Татарстана в Беларуси. Ее посетила делегация Республики Татарстан. "Национальный исторический музей плотно работает с Татарстаном, и сейчас в Национальном музее Республики Татарстан экспонируется наш выставочный проект "Живое наследие", связанный с этнографией. Этот проект в марте был представлен в белорусском павильоне ВДНХ в Москве, после побывал в Уфе и уже с июля до конца сентября остается в Татарстане. Кроме того, уже есть договоренности о дальнейших планах по экспонированию наших выставочных проектов. Например, в следующем году мы будем отмечать юбилей "Песняров". Проекты, связанные с ними, мы представим в Москве, Екатеринбурге и, наверное, Казани, потому что там очень интересуются культурой Беларуси", - рассказал директор Национального исторического музея Александр Храмой. Он добавил, что через фотографии того времени создатели выставки показывают, что 17 сентября - исторический день, и подтверждают это фактами.

Директор Национального исторического музея Александр Храмой
Директор Национального исторического музея Александр Храмой

Лауреат премии президента "За духовное возрождение", автор проекта "Батьковщина" Владимир Лиходедов рассказал, что на выставке можно будет увидеть плащ, пули и простреленную жилетку государственного и политического деятеля БССР, одного из организаторов комсомольского подполья Западной Беларуси во время ее нахождения в составе Польши Сергея Притыцкого. "На основе газет Западной Беларуси, где рассказывалось о притеснении белорусов поляками, мы подготовили дайджесты, в которых собрали наиболее актуальные, интересные и понятные для людей материалы. Также на выставке представлены различные документы и предвыборные листовки, которые довольно редко встречаются на коллекционном рынке", - добавил Владимир Лиходедов.-0-

Владимир Лиходедов
Владимир Лиходедов

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси