ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2023, 21:28

Эпидемиолог дал несколько советов, как защититься от кишечной инфекции летом

Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая рассказала, как защититься от кишечной инфекции летом.

Кишечные инфекции - это вопрос, который обязательно возникнет с началом летнего сезона. Высокая температура воздуха способствует размножению и накоплению возбудителей кишечных инфекций в продуктах, в воде открытых водоемов, на предметах окружающей среды. Для того чтобы минимизировать возможность заболеваний кишечными инфекциями в летний период, существует несколько простых советов. "Всегда проверяйте сроки годности продуктов, которые вы покупаете в магазинах, обращайте внимание на целостность их упаковки. Мы не рекомендуем покупать бахчевые культуры в разрезанном виде. Что касается мяса, просим подвергать его тщательной термической обработке, в том числе когда оно готовится на мангале, на гриле на природе. Напоминаю, что температура в продукте должна быть не менее 70-80 градусов во всех частях мяса", - отметила Вероника Высоцкая.

Среди рекомендаций эксперта также правило готовить еду на один прием. "Любое хранение готовых продуктов, особенно скоропортящихся, даже в условиях холодильника не гарантирует того, что там не размножаются микроорганизмы. И чем дольше пища хранится, тем выше риск получить пищевое отравление при ее приеме. Не стоит забывать и про еще одно банальное правило - мытье рук. Это нужно делать как можно чаще, особенно перед приготовлением пищи, а также перед едой, особенно если вы находитесь на природе. Если там у вас нет возможности помыть руки, используйте санитайзеры и влажные салфетки. Также обращаю внимание на необходимость хранить продукты в закрывающихся банках или контейнерах, чтобы исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Напоминаю, что для питья можно использовать воду гарантированного качества, это либо кипяченая, либо бутилированная вода в заводской упаковке. Нельзя употреблять сырую воду из источников, которые вам не знакомы. Купаться можно только в разрешенных водоемах, пляжи выбирать также следует только разрешенные, которые соответствуют санитарным нормам. Это основные правила, которые позволят минимизировать риск заражения кишечными инфекциями", - добавила завотделом.

Говоря о задачах, которые стоят перед санитарно-эпидемиологической службой в летний период, Вероника Высоцкая отметила, что в стране проводится контроль на объектах водоснабжения и водоотведения, принимаются дополнительные меры по обеспечению лабораторной диагностики инфекционных заболеваний на всю доступную панель патогенов, в том числе при взаимодействии с референс-лабораториями по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний. "Органами санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется ежедневный мониторинг эпидемиологической обстановки и своевременное расследование всех возникающих эпидемических очагов инфекционных заболеваний, особенно это касается детских коллективов. Также сезонным является проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации транспортировки детей для отдыха в летние оздоровительные учреждения как железнодорожным, так и автомобильным транспортом", - проинформировала она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси