ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 22:09

"Эрдоган не Макрон". Геворгян о Турции и интересах Британии и США на Ближнем Востоке

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала мнение об интересах Британии и США на Ближнем Востоке, а также о том, какую позицию занимает президент Турции Реджеп Эрдоган.
Отвечая на вопрос о том, что на территории Ближнего Востока схлестнулись интересы американцев и британцев, Каринэ Геворгян отметила: "Давайте скажем, почему британцам она (большая война. - Прим. БЕЛТА) выгодна. Я как-то давно говорила, что в том же The Telegraph писал Аллистер Хит, что Америка едет с ярмарки, нам надо в высшую лигу, давайте уже бразды брать в свои руки, по крайней мере в Старом Свете. Вот вам пожалуйста".


Политолог обратила внимание, что британцы могут не успокаиваться. "Просто вопрос, кто первый сморгнет. Они могут не успокаиваться, но ресурсов у них для этого маловато. Какой у них ресурс? Ну, хорошие отношения с Турцией. У Эрдогана сейчас некоторые свои проблемы внутренние. Конечно, он достаточно близкий друг главы британской разведки Ричарда Мура, но не настолько. И все-таки надо сказать, что при всей зависимости от НАТО Эрдоган относительно самостоятельная фигура. Это вам не Макрон какой-то, - сказала Каринэ Геворгян. - Кроме всего прочего, 9 мая Эрдоган полетит и будет в Вашингтоне. И там, по всей видимости, будет подписано соглашение, которое на деле уже осуществляется. То есть оно будет лишь оформлено. Потому что Эрдогану удалось своим непослушным поведением в конце концов вынудить Вашингтон согласиться и пойти на очень многие уступки. И в связи с этим надо понимать, что Турция - одна из немногих стран НАТО, которая имеет достаточно потенциальную энергогенерацию для того, чтобы на большую мощность запустить свой военно-промышленный комплекс, который у нее есть. И вот эти-то заказы от Америки Турция и получила, причем с авансом. И налоги будут платиться в Турции. То есть все не по схеме, по какой обычно шли американцы. Даже те предприятия, которые Турция поможет Америке сделать в Америке, и те будут аккредитованы в Турции, налоги будут платить в Турции".

"То есть у Эрдогана есть возможность получить от Соединенных Штатов очень серьезные вливания. Потому что у самих Соединенных Штатов тоже проблемы с энергогенерациями, с модернизацией электростанций. Довольно муторное и долгое дело. А вот у Турции, понимаете ли, новенькая "Аккую" стоит, которую Россия за свои средства поставила. Газ мы им поставляем. Теплоэлектростанции, соответственно, тоже есть в связи с этим. У Турции есть энергогенерация и есть производство, поэтому она просто расширяет эти производства, она взялась это делать, и стране это выгодно. Поэтому друг-то друг, Ричард Мур, но не настолько, чтобы уж совсем о себе, дорогих и любимых, не позаботиться", - заключила Каринэ Геворгян.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси