ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 19:53

Есть куда бежать. В Миноблисполкоме рассказали, как воспользоваться кризисной комнатой

Фото из архива
Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кто и как может воспользоваться услугой временного приюта в кризисной комнате, сообщила БЕЛТА главный специалист отдела государственной поддержки семьи управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Юлия Подошевская.

Кто может воспользоваться?

Попав в кризисную, опасную для здоровья и жизни ситуацию, человек чаще всего нуждается в услуге временного приюта. Для этого в свое время были созданы кризисные комнаты - специально оборудованные отдельные помещения, в которых созданы необходимые условия для безопасного проживания.

"В кризисную комнату могут быть помещены жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от домашнего насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - отметила Юлия Подошевская.

И указала, что в зависимости от степени трудности жизненной ситуации в кризисную комнату могут быть заселены граждане в индивидуальном порядке по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Куда обращаться за помощью?

Она также рассказала, что для того, чтобы поселиться в кризисной комнате, человеку необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения, где может быть предоставлена услуга временного приюта в кризисной комнате. Режим ее работы - круглосуточный.

"Для получения услуги временного приюта в "кризисной" комнате граждане могут быть направлены управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждением образования или здравоохранения, районным отделом внутренних дел, общественными объединениями, религиозными организациями. Также граждане могут обратиться по собственной инициативе", - поделилась Юлия Подошевская.

Что необходимо для заселения?

Услуга временного приюта в кризисной комнате предоставляется бесплатно гражданам старше 18 лет, не зависимо от регистрации в районе. Если семья заселяется с детьми, ответственность за них несет родитель.

Если обратившемуся нужна экстренная помощь, то заселение в кризисную комнату возможно без предоставления паспорта. "С последующим его предоставлением. В случае утраты паспорта гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления", - подчеркнула Юлия Подошевская.

С гражданином, помещенным в кризисную комнату, заключается договор безвозмездного оказания социальных услуг, составляется индивидуальный план мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации.

Сколько можно находиться в кризисной комнате? И какие там условия?

Срок пребывания в кризисной комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей обратившегося за помощью (в случае необходимости срок пребывания может быть продлен). "От услуги временного приюта можно отказаться до окончания срока пребывания", - добавила Юлия Подошевская.

Во время проживания в кризисной комнате граждане сами организовывают свой быт. "При необходимости, с учетом жизненной ситуации гражданина, оказывается содействие в обеспечении продуктами питания", - отметила главный специалист.

Где можно проконсультироваться?

Пострадавшие от домашнего насилия в Минской области могут обратиться на круглосуточную бесплатную горячую линию: +375 (17) 311-00-99 (стационарный телефон), +375 (29) 101-73-73 (А1), +375 (29) 899-04-01 (МТС). "Также есть возможность обращения через мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp", - добавила Юлия Подошевская.
Всю необходимую информацию об услуге временного приюта в кризисной комнате, номера телефонов госучреждений и общественных организаций, оказывающих помощь пострадавшим от домашнего насилия, номера телефонов областной круглосуточной бесплатной горячей линии по вопросу о консультировании пострадавших от домашнего насилия, экстренной психологической помощи территориальных центров социального обслуживания населения можно найти на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома или на сайте рай- или горисполкомов по месту проживания (пребывания) в разделе "Профилактика домашнего насилия".

Сколько таких комнат в Минской области и пользуются ли они спросом?

Юлия Подошевская поделилась, что кризисная комната функционирует в каждом регионе Минской области. "Всего открыто 25 таких комнат на 95 мест, в  том числе на 25 койко-мест для детей до трех лет", - отметила она.

А также поделилась, что в 2023 году в кризисных комнатах проживали 82 человека. Из них 46 столкнулись с трудной жизненной ситуацией (пожар, проведение ремонтных работ в жилом помещении). 21 человек пострадал от домашнего насилия, в числе которых 5 семей с несовершеннолетними детьми, 3 гражданина пенсионного возраста, 4 инвалида. На период решения вопроса жизнеустройства (поиска работы, предоставления места в общежитии) в кризисных комнатах проживали 15 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Во время проживания, как отметила Юлия Подошевская всем гражданам при необходимости предоставляется помощь: социально-психологическая,  социально-посредническая, консультационно-информационная, гуманитарная, услуга социального патроната, выдача продуктовых наборов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси