ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2022, 16:20

Эти симптомы нельзя игнорировать. Минздрав выпустил памятку о вирусных заболеваниях

Фото из архива
Фото из архива

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начала расти заболеваемость различными острыми респираторными вирусными инфекциями. В связи с этим Минздрав выпустил памятку с симптомами, которые не стоит игнорировать, сообщает БЕЛТА.

Самыми распространенными проявлениями заболевания являются боль в горле, насморк или заложенность носа, кашель и повышенная температура. Возможны ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, диарея и рвота, затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение. Симптомы заболевания могут ослабевать, но затем возобновляться вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

В Минздраве подчеркнули: обязательно нужно обращаться к врачам, если температура поднялась выше 38 градусов, есть рвота, тяжесть в груди и затрудненное дыхание.

Особенно велик риск тяжелого течения заболевания у детей, пожилых пациентов, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Представителям групп риска крайне важно вакцинироваться.

Для профилактики заболевания важно избегать тесных контактов с заболевшими. Отмечается, что заболевшие могут быть заразными до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

При чихании и кашле рекомендует прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой), а после использования - выбросить в мусорную корзину. Немаловажно часто мыть руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Специалисты рекомендуют не прикасаться руками к глазам, носу и рту.

Кроме того, следует очищать твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси