ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2022, 10:03

"Это будет обычная контрольная работа". Министр образования рассказал, какие изменения готовятся в ЦТ

Фото из архива
Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научить выпускника, как сдать централизованное тестирование, не имея знаний, практически невозможно. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Отвечая на вопрос о появлении целой прослойки репетиторов, которые заявляют, что готовят выпускников конкретно к сдаче ЦТ (то есть складывается впечатление, что перед ними стоит задача не дать знания, а просто научить, как сдать ЦТ), министр образования отметил, что здесь требуется развеять некоторый миф. "Миф заключается в том, что научить, как сдать централизованное тестирование без знаний, практически невозможно. Но мы сейчас проводим серьезную работу по изменению структуры ЦТ. Если раньше у нас примерно половина заданий в тесте были с выбором вариантов ответа, и тогда можно было либо где-то угадать, либо вспомнить, посмотрев на варианты. Сегодня мы практически сводим к минимуму эту составляющую с выбором, это будет обычная контрольная, например, по математике, где необходимо решить задачу, но в клетку ответов вписать конкретный результат без вариантов. По большому счету мы практически полностью уйдем от возможности тех или иных угадываний, либо каких-то случайностей", - подчеркнул Андрей Иванец.

По его словам, от ЦТ в новой форме организации итоговой аттестации останется лишь машинная проверка результатов, чтобы исключить человеческий фактор при оценивании результата. "Все остальное - это будет обычная контрольная работа, но с названием "тестирование", - заключил министр образования.-0-

Иванец о патриотическом воспитании: почти все медалисты и олимпиадники выбрали белорусские вузы

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси