ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 11:25

"Это идеологическая матрица". Чуприс о Концепции правовой политики Беларуси

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция правовой политики Республики Беларусь - идеологическая матрица развития отечественной правовой системы. Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс на пленарном заседании республиканской научно-практической конференции "Правовая политика, наука, практика - 2023", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 июня 2023 года подписал указ №196, которым утверждена Концепция правовой политики Республики Беларусь. Она представляет собой структурированный в пяти главах документ, определяющий стратегию развития всей правовой системы страны, которая в современных условиях должна не просто регулировать общественные отношения, но и предупреждать возможные вызовы и угрозы. Ольга Чуприс раскрыла предпосылки принятия и сущность основных положений концепции.

"Решение о начале работы над концепцией принималось в особых условиях возрастающей мировой и региональной нестабильности, сопровождающейся угрозами национальной безопасности Республики Беларусь, столкнувшейся начиная с 2020 года с массированным воздействием на ее конституционно-правовой строй и стабильность общества. Соответственно был приведен в действие национально-правовой механизм, призванный обеспечить суверенитет государства и не допустить вмешательства в его внутренние дела, включая принятие законодательных решений, отвечающих интересам безопасности государства и граждан. Были задействованы все уровни законодательного регулирования - от Конституции до отраслевого законодательства", - сказала Ольга Чуприс.

В рамках концепции определяется понятие правовой политики Беларуси, ее цели, принципы, а также субъекты. "Правовая политика - научно обоснованная деятельность государства при участии граждан, общественных институтов по формированию и развитию всех элементов правовой системы", - отметила замглавы Администрации Президента. В документе закрепляются национальные историко-культурные основы правовой системы, прослеживается эволюционный путь ее становления, закрепляются идеологические императивы, выступающие фундаментом правовой политики. Государственный суверенитет и территориальная целостность являются ключевыми. На их основе реализуются остальные - национальная безопасность, народовластие, социальная справедливость и иные.

Ольга Чуприс
Ольга Чуприс

В концепции также предусматриваются приоритетные направления развития отраслей законодательства. В сферах законодательства об обороне и национальной безопасности предстоит усилить защиту информационного суверенитета страны, разрабатывать наднациональные стандарты и правила в области информационной безопасности с акцентом на продвижение национальных правовых интересов. В сферах гражданского, экономического (хозяйственного) законодательства предстоит реализовывать принцип социальной ответственности бизнеса перед государством, обществом и гражданами. В рамках законодательства, регулирующего социальную сферу, необходимо сместить акценты правового регулирования от покровительства государства к установлению партнерских отношений между государством, обществом и гражданами. Следует выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, повышать ответственность каждого гражданина за свою жизнь, здоровье и благополучие. В концепции сохраняется тренд на унификацию и кодификацию. Предусмотрена кодификация законодательства в сфере охраны окружающей среды, инвестиционного законодательства, а также систематизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

"Концепцию можно охарактеризовать как идеологическую матрицу развития отечественной правовой системы, обогащенную сводом постулатов, определяющих направления развития всех правовых процессов в стране", - подчеркнула Ольга Чуприс.

V Осенняя научная сессия, ставшая площадкой для обсуждения вопросов развития права и государства среди широкого круга ученых и практиков, открылась накануне. В течение трех дней запланировано проведение научно-практических мероприятий, центральное из которых - научно-практическая конференция "Правовая политика, наука, практика - 2023". В ее работе принимают участие представители Администрации Президента, Конституционного суда, НЦПИ и иных государственных органов и организаций, а также ведущих отечественных и российских учреждений высшего образования.

В первый день научной сессии состоялся круглый стол "Теоретические и практические аспекты реализации и развития законодательства в сфере исполнительного производства в Республике Беларусь". Запланировано также проведение круглых столов, посвященных вопросам законодательства о труде и социальной защите, охранительной функции уголовного права, и III Научных чтений памяти профессора В.И.Шабайлова "Динамика правоустановления и правореализации в сфере публично-правовых отношений". В работе конференции, а также иных мероприятий V Осенней научной сессии принимают участие более 200 человек.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси