ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 12:48

"Это не ущемляет права граждан". Карпенко о неформировании избирательных участков за рубежом

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это не ущемляет права граждан. Так председатель ЦИК Игорь Карпенко прокомментировал журналистам решение о том, что на выборах не будут формироваться избирательные участки за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

"В свое время у нас были за рубежом избирательные участки и все они, как правило, были приписаны к одному из участков Ленинского района города Минска - именно на территории этого района расположено Министерство иностранных дел. В соответствии с новым избирательным законодательством мы не формируем избирательные участки за рубежом. Но это не ущемляет права граждан, которые выехали по тем или иным причинам за рубеж - они могут приехать в страну и в период досрочного голосования со вторника по субботу или в единый день голосования, 25 февраля 2024 года, выполнить свой гражданский долг - прийти на участки и проголосовать", - сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК уточнил: для того, чтобы проголосовать, нужен документ, удостоверяющий личность. "Таковым является паспорт, но ЦИК традиционно принимает решение о том, какие еще документы могут удостоверять личность гражданина, - в случаях, если паспорт, допустим, находится на оформлении, подан на получение визы и т.д. К таким документам мы, как правило, относили водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет и другие. Это чисто процедурные вопросы", - дополнил он.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси