ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2023, 12:50

"Это неудобная правда". Онуфриенко о зверствах Украинской повстанческой армии в годы ВОВ

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правду о зверствах Украинской повстанческой армии и происхождении украинского национализма пытаются заставить забыть, потому что она может быть неудобна для некоторых украинцев. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА озвучил военно-политический эксперт и блогер Михаил Онуфриенко.

"Для меня украинский национализм - это галицкий национализм. И я знаю, кто составлял 118-й шуцманшафт-батальон, который свирепствовал в Хатыни. Я знаю, откуда были эти нелюди. Мне не нужно объяснять, что это не одесситы, не харьковчане и не киевляне. И нас пытаются заставить это забыть, потому что это неудобная правда. Когда мне рассказывают, что Шухевич - это герой УПА, я спрашиваю, а почему он собственно герой. И мне отвечают, что он возглавлял Украинскую повстанческую армию", - сказал Михаил Онуфриенко.

С 1939 года Роман Шухевич служил в составе батальона "Нахтигаль" на стороне Вермахта. "Он с Красной Армией не воевал ни одного дня и был расформирован. Осенью 1941 года он превратился в 201-й шуцманшафт-батальон, который до конца 1942 года воевал в Беларуси с партизанами. Это глава Украинской повстанческой армии? А что он тогда делал в Беларуси? А потом Украинская повстанческая армия устроила Волынскую резню. Где там борьба за свободную Украину? Сначала они вместе с немцами вырезали евреев в том же Львове, потом воевали с белорусскими партизанами, а потом уничтожали мирное население польской национальности в Волынской области", - напомнил историю Украинской повстанческой армии Михаил Онуфриенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси