ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 15:10

"Это страшно подкосило поэта". С какими трагедиями столкнулся Янка Купала в начале жизненного пути

Галина Воронова. Скриншот видео
Галина Воронова. Скриншот видео
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В начале жизненного пути белорусский поэт Янка Купала (Иван Луцевич) столкнулся с тяжелыми жизненными испытаниями, потеряв отца, младшего брата и двух младших сестер. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова.
Ученый секретарь отметила, что семейный быт Луцевичей, по воспоминаниям младших сестер поэта, не сильно отличался от быта благополучной крестьянской семьи. И дед, и отец будущего поэта работали на земле, хотя и не занимались непосредственно пахотными работами. Янка Купала с ранних лет стал помогать родителям по хозяйству - например, присматривая за коровами.

"Сестра Леокадия вспоминала, что Янка Купала, овладев грамотой, практически всегда брал с собой книгу. По собственным воспоминаниям поэта, он читал при любой возможности и не только при дневном освещении. Читал при лучине, при свете костра, при свете месяца - почти при самом минимальном освещении", - сказала Галина Воронова.

У поэта была привычка увлекаться чтением и забывать практически обо всем, добавила ученый секретарь: "Та же Леокадия вспоминала, что отец знал о таком "недостатке" сына. Давая ему какое-то поручение, особенно по присмотру за животными, отец отправлял сестер, чтобы те посмотрели, как Янка справляется. И Леокадия говорила, что видела, как Янка сидит с книгой, а коровы уже в чужом поле".

Поэт в молодости познал не только крестьянский труд, но и горечь утраты. В начале своего жизненного пути он столкнулся с тяжелыми испытаниями. В 1902 году, когда Янке Купале исполнилось 20 лет, не стало его отца. А спустя буквально полгода беда снова заглянула к Луцевичам - дети заболели скарлатиной, которая для медицины XX века была практически смертельным заболеванием. "Самые младшие, то есть самые слабенькие детки - брат Янки Казимир, сестрички Сабина и Гелена - ушли из жизни буквально в течение одной недели. Это страшно подкосило поэта", - констатировала Галина Воронова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси