ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 17:44

"Это варварское решение продавлено абсолютным меньшинством государств". Савиных о решении IPC

Андрей Савиных
Андрей Савиных

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Варварское решение Международного паралимпийского комитета продавлено абсолютным меньшинством государств, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Палате представителей прошла встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с руководством Национального паралимпийского комитета Беларуси. Парламентарии обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с решением внеочередной сессии Генассамблеи Международного паралимпийского комитета (IPC) в Берлине от 16 ноября 2022 года о приостановке членства Национального паралимпийского комитета Беларуси в IPC.

"Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что это варварское решение, вызывающее негодование, было продавлено абсолютным меньшинством государств. Это те государства, которые либо относятся к странам коллективного Запада, либо полностью зависят от этих стран в финансовом, политическом отношении. Вне всякого сомнения, большинство в мире в конечном итоге выступает на стороне традиционных, общепринятых правил международного взаимодействия и спортивной этики", - сказал Андрей Савиных.

По его словам, сегодня мы входим в системный цивилизационный кризис. "Мы видим, что уже не работает ни один цивилизационный механизм должным образом. Ни общепринятые принципы международного права, ни принятые соглашения, включая конвенции, которые десятилетиями определяли нормальное взаимодействие между государствами, ни верховенство закона в целом, - дополнил депутат. - Наш исторический и цивилизационный долг противостоять этим тенденциям, взаимодействовать с государствами-единомышленниками, сформировав определенный политический блок, который защитит и ценности честного сотрудничества, и взаимовыгодного, откровенного взаимодействия, позволит нам обеспечить переход к многополярному миру с минимальными издержками. И наше сегодняшнее принятое заявление - это есть шаг в этом направлении".

В ходе встречи принято совместное заявление постоянных комиссий Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам, а также постоянных комиссий Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности, осуждающее политически ангажированное решение Международного паралимпийского комитета.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси