ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 13:00

"Это воспоминания о былом величии и комплекс неполноценности". Шатров о реваншистских планах Польши

Игорь Шатров. Скриншот видео
Игорь Шатров. Скриншот видео
24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реваншистские планы польского руководства являются следствием комплекса неполноценности и воспоминаний о былом величии Польши. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, российский политолог Игорь Шатров.
Политолог прокомментировал высказывание Президента Беларуси о том, "что все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси, что касается), поражения России в войне с Украиной". Глава государства также привел цитату переговоров беглых с отдельными лицами на Западе: "Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России".

"Для них это, конечно, неосуществимо. Но такие реваншистские планы действительно есть в головах многих польских политиков, я в этом не сомневаюсь. Эти воспоминания о былом величии Польши, о Речи Посполитой, этот комплекс неполноценности, который выражается в постоянных упреках в адрес России, - это типичная польская черта", - сказал Игорь Шатров.

По мнению политолога, Польша была нормальной в ментальном и политическом смыслах только в период существования Польской Народной Республики. "Во все остальные периоды Польша постоянно держала фигу в кармане по отношению к России. И мечта о Польше "от моря до моря", о некой империи, периодически всплывает. Особенно это происходит в трудные времена", - подчеркнул он.

Игорь Шатров напомнил, что нацизм в Германии зародился, когда страна переживала очень не простые времена. "В Польше похожая ситуация. Когда начинаются проблемы, во всем виновата Россия - и Беларусь в том числе. Ведь, по мнению поляков, во времена Советского Союза Россия помогла оттяпать якобы польские земли", - заключил политолог.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси