ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2023, 12:30

Этот рабочий помнит приезд Лукашенко на БЕЛАЗ в 1995 году. Вот что изменилось с тех времен

Декабрь 1995 года
Декабрь 1995 года

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Слесарь-электромонтажник цеха сборки, испытаний автомобилей и тягачей Белорусского автомобильного завода Ростислав Ермакович в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал, как глава государства приезжал на предприятие в 1995 году и что изменилось с тех времен.

Ростислав Ермакович пришел на БЕЛАЗ в ноябре 1988 года. До этого момента он жил в Вилейке, но будущая супруга работала в Жодино. "Мы познакомились у знакомых на свадьбе. Она порекомендовала мне Жодино: город молодой, перспективный, БЕЛАЗ - тоже перспективное предприятие. И я переехал сюда", - рассказал мужчина.

И вот уже почти 35 лет Ростислав Ермакович работает в цехе сборки, испытаний автомобилей и тягачей. "В 80-е было еще терпимо. Полураспад был, но зарплата была и все остальное. В 90-х годах союз распался, начались проблемы со всем", - вспоминает он.

После развала Советского Союза для Белорусского автомобильного завода, как и для других машиностроительных предприятий республики, наступили непростые времена. Рынок, обеспечивающий работой десятки тысяч человек, распался на части. Белорусские флагманы уже работали два дня в неделю и дышали, что называется, на ладан. Под видом "реструктуризации, либерализации, приватизации" звучали предложения разрезать и поделить и БЕЛАЗ, и МТЗ, и МАЗ. Да и другие крупные предприятия, на которых держалась и держится вся белорусская экономика. Но приезд Президента на завод в 1995 году поставил точку в этом вопросе.

"Завод как-то смог выкрутиться. Александр Григорьевич, наш Президент, категорически запретил продавать такие крупные предприятия, как "Беларуськалий", БЕЛАЗ, МАЗ. У нас в цеху была встреча с Президентом. Вот он и объяснил нам "политику партии", что будем выкручиваться, будем делать все возможное. Было, конечно, проблем много, но они решались. И работа пошла. Сейчас БЕЛАЗ - перспективное предприятие. Заказов много. Раз есть работа - значит, есть и зарплата, есть будущее", - отметил Ростислав Ермакович.

В 2006-м Александр Лукашенко снова посетил жодинское предприятие. Президенту продемонстрировали новейшую разработку - карьерный самосвал грузоподъемностью 320 тонн.

"Я и сам растерялся, когда увидел огромные цеха, заваленную отдельными деталями территорию. Особенно меня кузова поразили. Вы лучше меня знаете, что тогда было", - вспомнил глава государства о своем первом визите на БЕЛАЗ.

"Второе посещение - это уже улыбающиеся ваши лица, прекрасные машины. Вы уже вышли на какой-то уровень производства. Это уникальное предприятие для нашей страны. Это символ нашей страны. Это гордость нашей страны. Мощный, красивый - такую машину под силу делать только умным людям. И далеко-далеко не каждая страна, а редко какие страны делают такие машины", - заметил Александр Лукашенко.

На предприятии и не скрывают: в истории завода были порой и сложные времена. Но руководство делало все возможное, чтобы вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату работникам. "Даже в сложные времена. Когда государство контролирует предприятие, является гарантом чего-то - это уже большой плюс, - убежден термист термогальванического цеха Александр Добровольцев. - Сейчас идет не только модернизация производства, но и его расширение, увеличение объемов производства. Стараемся идти в ногу со временем".

Приходит на Белорусский автомобильный завод и молодежь. "Сложилось, наверное, такое мнение (по крайней мере, о БЕЛАЗЕ), что государственное - значит, стабильное. Есть и друзья, и знакомые, которые работают в частных фирмах, - они такой зарплаты не получают, как я. Плюс у них нет никакой стабильности в работе: сегодня ты работаешь и хорошо зарабатываешь, а завтра ты уже можешь искать другое место", - заметил слесарь механосборочных работ цеха сборки, испытаний автомобилей и тягачей Александр Авсюк.

Сегодня БЕЛАЗ - это 8 крупных предприятий, объединенных в один холдинг. Это 550 модификаций карьерной техники для работы в разных климатических условиях. Она поставляется в 80 стран мира. Это самый большой в мире самосвал - БЕЛАЗ-75710, его грузоподъемность 450 тонн. А на испытаниях он перевез еще больше! Неудивительно, что этот грузовик был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов СНГ. Испытал богатыря в 2013 году и глава государства.

"Вы посмотрите: ведущие страны, кроме Германии, наверное, - они бушуют сегодня. Вот эти войны, конфликты и прочее - их же основа в экономике. А мы тут держимся, как Брестская крепость в годы войны: в трудные времена мы не останавливались, вы не останавливались, а создали целый завод по производству автомобилей завтрашнего дня. Это автомобиль завтрашнего дня - 450 тонн! И главное, что первыми сделали. Это великое дело. За это молодцы!" - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси