ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 12:59

Европейская неделя иммунизации пройдет 24-30 апреля в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейская неделя иммунизации пройдет в Беларуси 24-30 апреля, сообщила журналистам заведующая отделом эпидемиологии ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Вероника Высоцкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Европейская неделя иммунизации ежегодно проходит в Европейском регионе ВОЗ в течение последней недели апреля. Основная идея мероприятия - популяризация знаний о том, что иммунизация имеет огромное и очень важное значение для профилактики заболеваний, а значит, для сохранения жизни каждого человека.

В Беларуси Европейская неделя иммунизации пройдет под девизом "Долгая жизнь для всех". "Мы бы хотели подчеркнуть названием темы важность равноправного широкого доступа к вакцинам, что способствует не только долгой, но и здоровой жизни для каждого человека", - отметила Вероника Высоцкая.

Вклад в тематические мероприятия Недели внесут практически все организации здравоохранения страны, которые занимаются вакцинацией населения, а также конкретные медицинские работники и родители, которые достаточно активно интересуются вакцинацией и принимают участие во всех мероприятиях.

Запланированы широкомасштабные мероприятия по популяризации вакцинации, в том числе работа с антипрививочниками. "В среднем 2-3% населения у нас остаются без прививок именно по причине отказов", - уточнила заведующая отделом. Помимо этого, предполагается повышать информированность населения о возможностях современной вакцинологии. "Мы хотели бы повысить уровень принятия вакцинации как единственного и очень важного специфического способа профилактики огромного количества инфекционных заболеваний", - добавила Вероника Высоцкая.

Она подчеркнула, что проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире. Благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа. Это же касается циркуляции двух из трех типов дикого полиовируса. Отмечается значительное снижение случаев кори, краснухи, классических вакциноуправляемых инфекций - дифтерии и столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей.

Заведующая отделом также обратила внимание, что стремительное и супермасштабное развитие пандемии ковида еще раз продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики прежде всего неблагоприятных исходов инфекционного заболевания и тяжелого течения. Причем вакцинация предполагает не только индивидуальную защиту, но и создание коллективного иммунитета, добавила Вероника Высоцкая. "Это защита для тех людей, которые в силу определенных обстоятельств не могут быть привиты - маленькие дети, люди, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации. Прививаясь, мы в то же время защищаем тех, кто не может быть привит по различным причинам", - отметила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси