ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
04 марта 2024, 11:30

"Фактически это ключевая программа как минимум политического действия". Гигин о поручениях Президента

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о залоге успешной работы политического механизма государства и поручениях Президента, которыми необходимо руководствоваться парламентариям.
Вадим Гигин отмечает, что аналитики и журналисты уже изрядно "заюзали" термин гибридная война. В свою очередь Президент четко ставит задачу и говорит: если гибридная война, значит, мобилизация - война так война. "То есть не надо ждать, когда пушки загрохочут, а надо делать так в этих условиях, чтобы они не загрохотали на нашей земле, - подчеркнул политолог. - И поэтому ставятся конкретные задачи, Президент обозначает их не только для силовиков. Если кто-то услышал, что собрали офицеров-генералов и им обозначили - давайте там беспилотники, совершенствуйте подразделения, систему выстраивайте, работайте - значит, эти люди Президента не услышали".

Эксперт подчеркнул, что глава государства обращался ко всему обществу, особенно это касается избранного парламента. "Это к нам вопрос, и я считаю, что как только Палата представителей соберется в новом составе, первое, что надо сделать, - серьезно разобрать эти поручения, наказы, анализ, которые сделал Президент в эти дни, - отметил он. - Это и выступления перед офицерским составом, и заявления на избирательном участке. Это фактически ключевая программа как минимум политического действия. Там не только военная, не только силовая составляющая, не только план для спецслужб".

Например, озвучены три сценария противника, и именно парламентарии сейчас должны думать, принимать законы и делать все, чтобы не допустить их развития. Поэтому, по мнению политолога, надо не просто послушать Президента, покивать и пойти дальше заниматься своими делами - нет. "Когда мы будем работать таким образом, тогда и будет осуществляться полное взаимодействие властей, - заявил Вадим Гигин. - Мы иногда увлекались западными теориями, и они отчасти правильные, потому что их формулировали не нынешние мелкотравчатые шольцы, бербоки и макроны, а все-таки титаны мысли - политической, философской. Там о разделении властей. Но мы все-таки должны говорить не только о разделении, юридической независимости, но и о взаимодействии властей. Эти понятия должны быть уравновешены, тогда будет нормально работать весь политический механизм государства".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси