Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Феерический фонтан появился в комплексе "Маяк Минска" – это подарок городу от Dana Holdings

Общество 29.04.2019 | 09:00

В пятницу вечером в Минске произошло знаменательное событие – впервые во всей красе просиял уникальный фонтан, которому нет равных в Беларуси. Да, именно так – фонтан сиял, блистал, светился, танцевал и даже исполнял мелодии!

На улице Жасминовой, которая расположена в многофункциональном комплексе "Маяк Минска" рядом с Национальной, произведен первый пуск компьютеризированного мультимедийного фонтана, который в корне поменяет представления минчан и гостей столицы об этих гидротехнических сооружениях. Забудьте о тривиальных струйках журчащей воды – в этом фонтане "зашита" подлинная сказка. Такие фонтаны и в мире еще большая редкость. Дубай, Абу-Даби, Лас-Вегас – а теперь в этом ряду благодаря компании Dana Holdings еще и Минск!

Фонтан – это феерия форм, цвета и звука, которую еще не видели в Беларуси.
Фонтан – это феерия форм, цвета и звука, которую еще не видели в Беларуси.

Длина бассейна фонтана – 30 метров, ширина – 8. Толщина слоя воды – около 50 сантиметров. Но не в этой "ванне" кроется чудо. Оно – в сложнейшей начинке, которую получил новый минский фонтан. Ведь под чашей бассейна скрыты огромные помещения с насосными камерами и всем необходимым техническим оборудованием, обеспечивающим работу фонтанных насадок. Здесь же скрыта мощная аудиосистема, а также лазерные и дымовые установки. Проектировали фонтан и разрабатывали его дизайн испанские специалисты, которые пользуются непререкаемым авторитетом во всем мире.

Вся палитра красок – на водяном экране.
Вся палитра красок – на водяном экране.

Рассказать о технических характеристиках нового фонтана гораздо проще, чем словами описать эффект, который он производит на зрителя. Именно поэтому можно смело утверждать: тому, кто видел первый пуск фонтана, здорово повезло!

Восторг – слишком простое слово, чтобы точно передать эмоции минчан,
увидевших новый фонтан.
Восторг – слишком простое слово, чтобы точно передать эмоции минчан, увидевших новый фонтан.

Итак, прежде всего отметим, что фонтан работает по замкнутому контуру – он заполняется водой один раз за сезон и не требует постоянной подпитки из городского водопровода. Автоматическая система очистки воды проследит за тем, чтобы обеспечить кристальную чистоту этой войной феерии. А зрители имеют возможность увидеть 15 вертикальных струй, 4 струи танцующие, 7 облаков из брызг, 3 водных вихря, а еще 4 роботизированные 2D-струи и другие спецэффекты. И все эти струи и облака способны создавать единый водяной экран размером 8 на 14 метров. На нем можно будет запускать любую оригинальную видеоинформацию – например, познавательные фильмы о Беларуси, ролики о столице, о ярких событиях, которые происходят в городе и в стране.

Здесь будут делать селфи, признаваться в любви и любоваться красотой
родного города.
Здесь будут делать селфи, признаваться в любви и любоваться красотой родного города.

А управляет всеми "красивостями" фонтана специальная роботизированная система. Именно она подбирает комбинации струй, облаков, дымов, лазеров, подсветки и музыки. Более того, она даже способна учитывать скорость и направление ветра для выверенного формирования необходимых водных эффектов! Безусловно, наиболее эффектно вся эта сказка сияет вечером, в темное время суток, когда подсветка максимально ярка, краски полноценно сияют на водном экране, а музыка и видеоконтент создают чарующий эффект "умной" картинки и танцующей вокруг нее воды. Кому посчастливилось видеть, подтвердят – романтика невероятная! Не станет удивительным, если этот городской фонтан, подаренный Минску компанией Dana Holdings, станет любимым местом не только для массовых фотосессий, но и самых волнующих моментов – признания в любви, например, или приглашения выйти замуж. Невозможно найти антураж красивее, современнее и романтичнее!

Невозможно найти антураж красивее, современнее и романтичнее!
Невозможно найти антураж красивее, современнее и романтичнее!

Тем, кому посчастливилось во время пуска фонтана оказаться на бульваре Пикассо, повезло своими глазами увидеть, как все это работает. Тема "Лето" из знаменитых концертов "Времена года" Антонио Вивальди, наша родная "Купалінка" в исполнении "Песняров", "Калинка-малинка" Ивана Ларионова, знаменитый хит Валерия Меладзе "Красиво" – эта музыка сопровождала видеоряд с белорусскими городами и замками, достопримечательностями и красотами родной земли. И только представьте себе – сквозь "экран" живой воды мерцает огнями под шикарную музыку многогранник Национальной библиотеки. Впечатление невероятно грандиозное и действительно неповторимое!

Можно ли рисовать по воде? Оказывается, можно!
Можно ли рисовать по воде? Оказывается, можно!

По словам вице-президента Dana Holdings Вибора Мулича, уникальный мультимедийный фонтан – лишь один из элементов современного градостроения, которыми крупнейший в Беларуси застройщик готов поражать и удивлять.

Вице-президент Dana Holdings Вибор Мулич.
Вице-президент Dana Holdings Вибор Мулич.

– Многофункциональные жилые комплексы, которые Dana Holdings возводит в Беларуси – это новое прочтение городского пространства, которое должно обеспечивать для людей не просто комфортную и уютную жизнь, а придавать им творческую, созидательную энергию. Суперсовременный мультимедийный фонтан, который наша компания подарила Минску – это олицетворение новой главы в жизни древнего города, времени, когда в полной мере раскрывается потенциал белорусского народа, национальной экономики и государственности. Даже его расположение в конце бульвара Пикассо, у арки с видом на бриллиант Национальной библиотеки – это еще одна грань в его огранке. Мы были рады сделать такой подарок городу в комплексе "Маяк Минска", строительство которого практически завершено. А следующие сюрпризы минчан будут ждать уже в комплексе Minsk World! – подчеркнул Вибор Мулич.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"