ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2023, 12:47

Финал благотворительной акции "Восстановление святынь Беларуси" состоится 22 ноября в Минске

Во время акции. Фото из архива
Во время акции. Фото из архива

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финал межконфессиональной благотворительной акции "Восстановление святынь Беларуси" состоится 22 ноября в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Александра Гончарова.

Финал объединит волонтеров движения БРСМ "Доброе сердце" из всех регионов страны, а также руководителей и представителей ведущих конфессий Беларуси, аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

"Традиционно начало мероприятию положит молитва "За мир и созидание в память о погибших воинах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины" в крипте Храма-памятника, где в специальных нишах в капсулах хранится земля с мест погребения воинов-белорусов, павших вдалеке от Родины в годы Великой Отечественной войны и других войнах, с братских могил защитников Беларуси, конечно же, Брестской крепости-героя, - рассказала Александра Гончарова. - Еще одна традиция волонтеров БРСМ - наполнить финальные мероприятия элементами созидательной добродетели. Заложить на территории храма яблоневую аллею, установить арт-объект, расписать стену фасада трансформаторной подстанции на тему родной природы Беларуси или покрасить скамейки, убрать листву или почистить снег с дорожек. В этот раз ребята займутся подготовкой к зимовке плодовых деревьев".

В полдень в Белом зале Храма-памятника развернутся фотовыставка "От забвения к благоговению: 10 лет восстановление святынь", а также мастер-классы по изготовлению рождественских ангелов. Здесь можно будет научиться делать брелоки с символами счастья и тепла, надежды и исполнения желаний из фетра, а также поучаствовать в изготовлении ангелочков, в техниках "Оригами", "Вытынянка", "Квиллинг", "Скетчинг" и из бисера.

Центральное событие дня - межконфессиональный открытый диалог "Нас объединяет история и вера". "В начале актуальной дискуссии предусмотрена почетная миссия. Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов вручит директору Брестского областного центра молодежного творчества Виктору Иванову очередной денежный сертификат на создание образовательно-оздоровительного учреждения "Республиканский центр патриотического воспитания молодежи". Средства собраны силами молодежи, общественных объединений и политических партий. Сумма не малая, каждый день она увеличивается, поэтому каким достоинством в денежном эквиваленте будет сертификат, мы уточним ближе к финальному мероприятию", - дополнила секретарь ЦК БРСМ.

Строительство знакового объекта на территории Кобринского укрепления Брестской крепости началось 11 ноября. На новой Всебелорусской молодежной стройке трудятся не только бойцы студенческих строительных отрядов БРСМ. Особая миссия здесь у добровольцев. Напомним, каждый желающий может внести посильный вклад в создание патриотического центра через благотворительный счет для добровольного сбора денежных средств.

"Десятый сезон межконфессиональной благотворительной акции завершает ее трилогию, которая с 2020 года проходила под слоганом "Нас объединяет история и вера". За три года в акции приняли участие 10 578 добровольцев в 875 благотворительных мероприятиях. Только в Год мира и созидания состоялось 264 мероприятия по благоустройству социально значимых религиозных объектов, памятников времен Великой Отечественной войны, мест воинского героизма и славы. Совместно с представителями основных конфессий Беларуси в них приняли участие 3249 добровольцев БРСМ. К примеру, В Витебской области (д.Островно) они благоустроили территорию Храма Святой Троицы, в Гомельской (г.п.Октябрьский) - Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы. В Гродненской (аг.Гольшаны) - Костел Святого Яна Крестителя и Кладбище татарского (Мизар) в Сморгонском районе. В г.Климовичах Могилевской области - памятник в память о погибших 900 местных евреев в 1941 году. 38 объектов были оцифрованы в рамках международного историко-патриотического проекта "Цифровая Звезда", - подчеркнула Александра Гончарова.

Идейным вдохновителем республиканской благотворительной акции "Восстановление святынь Беларуси" с 2013 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи. В 2016 году акция получила поддержку аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, статус межконфессиональной. Она реализуется с целью укрепления межконфессионального и национального единства. Ежегодно в ходе акции добровольцы волонтерского движения БРСМ "Доброе сердце" трудятся на благоустройстве и восстановлении культовых объектов (святынь) - храмов, монастырей, святилищ, каплиц, придорожных крестов, святых источников, камней и др., разрабатывают новые экскурсионные маршруты "Святыни Беларуси". В центре внимания и заботы молодежи также памятники воинской славы и братские могилы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси