ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
14 декабря 2023, 14:59

Финал республиканского конкурса "АгроНТРИ-Беларусь" собрал в Горках 50 участников

Фото Белорусской сельскохозяйственной академии
Фото Белорусской сельскохозяйственной академии

14 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Финал республиканского конкурса "АгроНТРИ-Беларусь" собрал в Горках 50 участников. Мероприятие проводится впервые и организовано на площадке Белорусской сельскохозяйственной академии, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проводится при поддержке российских партнеров, которые также заинтересованы в цифровизации агропромышленного комплекса. Так, аналогичный проект "АгроНТРИ" проходит в Белгородской области уже в шестой раз, ежегодно на него подается около 60 тыс. заявок со всех российских регионов. Именно поэтому 8 юных российских финалистов приехали сегодня в Горки, чтобы выступить в качестве наставников для белорусских участников.

"Мы рады принимать у себя такой значительный форум, идея которого зародилась около двух лет назад, - отметил проректор по учебной работе БГСХА Михаил Волков. - Впервые провести такое мероприятие нам предложили российские коллеги, у которых уже был организован этот конкурс. Мы с благодарностью откликнулись и увидели, с какими горящими глазами ребята в нем участвовали и насколько были заинтересованы в победе. Поэтому мы решили, что такому форуму быть и на белорусской земле. Надеемся, что он получит в БГСХА постоянную прописку. Ведь сегодня очень важно показать, каким может быть наше сельское хозяйство. А ведь это современное производство, в том числе роботизированное, это сложная техника, подвластная только грамотному и высококвалифицированному специалисту. Мы хотим продемонстрировать это на своей площадке. Уверен, что проигравших в этом конкурсе не будет, ведь основная победа - это новые знания и друзья.

Проект "АгроНТРИ-Беларусь" запущен для развития цифровизации агропромышленного комплекса, а также направлен на профориентацию учащихся. Заявки на первоначальный, заочный, этап конкурса подали более 600 белорусских школьников - представителей 5-11-х классов. Эти ребята на повышенном уровне изучают связанные с сельским хозяйством предметы, реализуют инновационные и предпринимательские проекты в АПК. В итоге компетентное жюри отобрало самых лучших и пригласило их на финальные состязания. Сегодня они соревнуются в пяти номинациях: "Добропчел" (применение цифровых технологий в традиционном пчеловодстве), "Агрокосмос" (использование космических снимков и веб-ГИС-технологий), "Агробио" (биологическая защита от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур), "Агрокоптеры" (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в АПК), "Агророботы" (автоматизированные системы управления техникой), "Агрометео" (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика).

"Основная задача мероприятия - показать ребятам, что сельское хозяйство сейчас иное - современное и технологичное, - подчеркнула декан агротехнологического факультета БГСХА и один организаторов конкурса Наталья Дуктова. - Есть новые технологии, за которыми будущее, и они развиваются очень активно. Поэтому конкурс направлен на начальный уровень развития инноваций в сельском хозяйстве, популяризацию этой сферы и профориентацию - объединено все вместе. Сегодня у детей тренинги и мастер-классы. Они самостоятельно попробуют выполнить ряд заданий, а завтра уже пройдет соревновательный этап. В каждой номинации участники получат индивидуальные задания. Они простые и в основном представлены в игровой форме. Это вопросы на общую эрудицию, которые не требуют дополнительной подготовки. Таким образом мы увидим активность ребенка, его познавательную деятельность. Из 50 ребят будут награждены 20. Все получат сертификаты участников, памятные призы от спонсоров и партнеров".

По словам Натальи Дуктовой, нынешний конкурс - это пробный этап, однако уже в следующем году планируется сделать международный финал. "То есть победители республиканского белорусского конкурса будут соревноваться с победителями российского финала, - уточнила она. - В связи с этим планируется введение в конкурсную программу новых номинаций. Например, если у нас пока только 5 направлений, в России на два больше - добавляются еще "Агророверы" и "Агродроны". По договоренности с российскими коллегами мы в ближайшее время внедрим еще одну номинацию под рабочим названием "Золотая рыбка", связанную с аквакультурой, так как это направление широко представлено в нашей академии. Возможно, именно это станет фишкой белорусского конкурса".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси