ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 августа 2015, 15:47

Финансовой грамотности нужно обучать с детского сада - Минобразования

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовой грамотности нужно обучать с детского сада. Такое мнение на встрече руководства Нацбанка Беларуси с представителем Международной организации финансов детей и молодежи высказала главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Влодавская, передает корреспондент БЕЛТА.

Важно помнить, что сегодняшние дети - будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заемщики, а потому обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте, на начальных ступенях образовательной системы, подчеркнула Ирина Влодавская.

Экономическое воспитание в Беларуси начинается с уровня дошкольного образования с игр и занятий с детьми. В образовательном процессе детсадов уже используется учебное издание "Дошкольникам об экономике", выпущенное в 2007 году.

"Родители в большинстве случаев не могут обучать основам финансовой грамотности своих детей, так как сами не обладают достаточным уровнем знаний и навыков в сфере управления финансами", - считает представитель Минобразования. Она рассказала, что для повышения уровня информированности родителей в вопросах финансовой грамотности в группах создаются родительские уголки, размещается информация на специальных стендах, сайтах детских садов. Кроме того, папы и мамы вместе с воспитанниками принимают участие в совместных тематических выставках "Мамины помощники", "Дети и деньги", "Как быть бережливым", играх "Экономический КВН", "Что? Где? Когда?", а также совместных проектах "Экономическое воспитание дошкольников посредством сказки".

По данным Всемирного банка, более 80% банков в Беларуси предлагают детский банковский продукт, однако только 43% банков предлагают компонент финансовой грамотности вместе со счетом. Только 41,67% молодежи в возрасте 15-24 лет имеют счет в банке, и только 2,83% сберегали деньги в формальном финансовом учреждении в последний год.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси