ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 16:31

Французский дипломат в "Хатыни": нужно делать все, чтобы подобное никогда не повторилось

Поверенный в делах Франции в Беларуси Людовик Руайе
Поверенный в делах Франции в Беларуси Людовик Руайе

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно делать все, чтобы трагедии, подобные той, что произошла в "Хатыни", никогда не повторялись. Об этом журналистам заявил поверенный в делах Франции в Беларуси Людовик Руайе, который сегодня посетил мемориальный комплекс "Хатынь", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"11 ноября в Европе День памяти. Каждый год мы с послом Великобритании и послом США, когда он есть на месте, собираемся в разных местах. В прошлом году мы были на кладбище в Минске, в этом году выбрали "Хатынь". Мы уже были здесь в марте. Впервые я побывал здесь в 2005 году. У нас во Франции есть похожее место, которое называется Орадур-сюр-Глан. Там произошла похожая история, как в Хатыни или других местах Беларуси в годы Второй мировой войны. Поэтому для меня это очень понятное место. Это символично, и для нас важно бывать здесь хотя бы раз в год", - рассказал Людовик Руайе.

Поверенный в делах Франции в Беларуси убежден, что дипломат, работающий в Беларуси, должен знать о том, что такое "Хатынь". "Поэтому мы хорошо знаем об ужасах, которые здесь произошли. Конечно, нужно делать все, чтобы подобное никогда не повторялось. Наша с вами работа - делать все, чтобы она (трагедия Хатыни. - Прим. БЕЛТА) не забывалась. Я вижу здесь группы учеников и понимаю, что это важно для страны, чтобы история не была забыта", - считает он.

Людовик Руайе, отвечая на вопрос о том, почему некоторые страны забывают о подвиге советского народа в годы войны, выразил мнение, что это может являться частью политики. Он отметил, что в годы Второй мировой войны было два фронта. "Невозможно заниматься политикой, если вы не знаете историю", - констатировал он.

Сегодня поверенный в делах Франции в Беларуси и посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс посетили мемориальный комплекс "Хатынь". Дипломаты возложили цветы к Вечному огню. Они также побывали в музее и оставили записи в музейной книге.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси