ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2023, 21:31

Гайдукевич об укреплении госинститутов в Беларуси

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич высказал мнение о том, достаточно ли принятых в Беларуси мер по оздоровлению и укреплению государственных институтов, а также о задачах Президента Беларуси Александра Лукашенко и его взгляде в будущее.

Отвечая на вопрос, достаточно ли принятых в Беларуси мер по оздоровлению и укреплению государственных институтов, Олег Гайдукевич отметил, что это прививка, но прививку надо повторять. "Сегодня мы убрали пятую колонну, но пройдет 5-10 лет, кому-то захочется опять ее пустить, в либерализм поиграть (в плохом смысле этого слова, хотя слово "либерализм" хорошее, это его на Западе извратили). Мы должны помнить все, что происходило, никогда больше не забывать. Мы же поверили в 1991 году, что Запад добра желает, не надо нам экономику развивать, кто-то в России говорил: давайте все покупать, газ продаем и все покупаем. Нам говорили, продавайте эти предприятия, все в Германии купите, все в Австрии купите, в Италии, зачем вам это все надо. Сфера услуг и все, больше ничего. Колхозы зачем? Зачем сельское хозяйство? Развивайте парикмахерские, развивайте только IT-сферу и больше ничего. Мы же не пошли по этому пути. Президент отказался по этому пути идти", - сказал Олег Гайдукевич.

"Что мы сегодня видим? Обманули. Не было бы сельского хозяйства, жрать было бы нечего сегодня ни в России, ни в Беларуси. Говорю грубо, но это правда. Уничтожили бы промышленные предприятия, сегодня бы российский военпром работать не смог, потому что когда ввели санкции, очень многие позиции стали замещать белорусы, и по чувствительным отраслям экономики России в том числе. Потому что сохранили это все", - подчеркнул лидер ЛДПБ.

Олег Гайдукевич добавил, что эта прививка должна остаться навсегда. "Диалог, общение - мы всегда открыты. Но должно быть четкое понимание, расчет на собственные силы. Я вижу, как сейчас встречаются президенты России, Беларуси, у них это тема номер один. Они думают не о том, как эти санкции преодолеть. Я рад, что в конце 2023 года мы вообще о санкциях говорим: "Ну, санкции". Мы говорим о будущем сегодня, что будет через 5-10 лет, какая экономика, как мы сможем за это время создать современные производства, которые навсегда избавят нас от зависимости от Запада, технологии, которых не хватает, мы заберем, что-то разработаем, что-то возьмем у Китая, что-то скопируем. Не надо этих слов бояться. СССР как развивался? Чего-то не хватало - через месяц забрали, скопировали, сделали лучше. Надо так мыслить. И я вижу, что наши президенты смотрят в будущее", - отметил он.

"Я все время возвращаюсь к встрече Президента с лидерами партий. Когда меня спрашивают о личных впечатлениях, я вижу, что Президент очень много мыслей, времени уделяет будущему страны, на 10-20 лет вперед, не в сиюминутный момент. Это крайне важно для меня как политика. Я вижу, что Президент думает о будущем, не просто думает, а принимает решения сегодня, исходя из того, что будет через 10, 20, 30 лет, через 5 лет. Это очень важно. Это и есть залог стабильности, потому что наши лидеры, которые разваливали СССР, не думали о будущем. Они думали, что демократию сейчас сделаем, перестройку проведем, и все будет хорошо. И все развалили, уничтожили", - заключил политик.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси