Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гармонизация судебной практики создает единое правовое пространство ЕАЭС - Кобец

Общество 18.10.2018 | 13:23
Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гармонизация судебной практики позволит создать единое правовое пространство ЕАЭС, заявил зампредседателя Верховного суда Беларуси Юрий Кобец на конференции "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов", передает корреспондент БЕЛТА.

Практика рассмотрения дел экономическими судами Беларуси вносит свой вклад в формирование единого евразийского правового пространства. "Сегодня мы исходим из того, что судебные постановления белорусских экономических судов, в частности, по делам в сфере применения таможенного законодательства, будут оцениваться не только с точки зрения принятых белорусских подходов, но и в ракурсе взаимоотношений в рамках ЕАЭС. Поэтому в судебной практике нами уже сейчас закладываются основы синхронизации с практикой наших партнеров по союзу", - сказал Юрий Кобец.

По его словам, качественное развитие интеграционного процесса может быть обеспечено только путем сближения базовых норм и практических подходов национальных правовых систем, а также выработки оптимальных, адаптированных к сегодняшним реалиям решений для построения единых правовых механизмов. "Только гармонизация на равноправной основе позволит получить единое, понятное и непротиворечивое правовое пространство ЕАЭС, в котором будет комфортно и гражданам, и субъектам хозяйствования наших стран", - отметил зампредседателя Верховного суда.

Евразийская интеграция сейчас направлена прежде всего на достижение экономических целей. В связи с этим обеспечение правопорядка в экономике государств - важное условие этого процесса, добавил Юрий Кобец. По его словам, справедливое и оперативное разрешение экономических споров, своевременное снятие конфликтных ситуаций и принципиальный судебный контроль за законностью в этой сфере является законом экономической стабильности и национальной безопасности государств союза.

В конференции участвуют более 200 представителей международных судов и организаций, а также национальных судебных, государственных органов, научных и деловых кругов ЕАЭС и ЕС. Пленарное заседание посвящено роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсуждают основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.

Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий международный судебный орган. Он создан в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Местом пребывания определен Минск. Главная задача суда ЕАЭС - способствовать развитию евразийской интеграции и обеспечивать единообразное применение норм, принятых в союзе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года