ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июля 2022, 11:17

Гендиректор БелАЭС: Беларусь при строительстве и эксплуатации станции уделяет приоритетное внимание безопасности

12 июля, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь при строительстве и эксплуатации атомной станции уделяет приоритетное внимание безопасности. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

"При развитии атомной энергетики в стране мы изначально поставили вопрос о безопасности станции и о привлечении общественности к обсуждению. Мы провели в свое время оценку воздействия на окружающую среду, потом общественные слушания при получении лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Привлекали общественные организации, приглашали всех желающих, показывали, что мы открыты. На регулярной основе проводим пресс-туры с участием журналистов разных стран. Приглашаем специалистов МАГАТЭ для проведения разного рода миссий, которые объективно оценивают нашу работу", - сказал Михаил Филимонов.

Михаил Филимонов
Михаил Филимонов

Беларусь работает и с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Проводятся миссии технической поддержки, партнерские проверки.

В период с 2012 по 2021 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. Агентство оказывает Беларуси содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности. Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG).

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси