ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 12:30

Гендиректор БМЗ рассказал, как обстоят дела с зарплатой и экспортом после ухода с европейского рынка

Скриншот видео
Скриншот видео
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" Дмитрий Корчик в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал о ситуации с экспортом и зарплатами на предприятии после вынужденного ухода с европейского рынка.
Предприятие, по словам его руководителя, работает "достаточно эффективно", несмотря на санкции и ограничения, которые были введены в 2022-2023 годах. Было принято много оперативных решений, чтобы предприятие наращивало объемы производства, занималось диверсификацией экспорта, повышало эффективность и прибыльность.

Например, по результатам за 2023 год на БМЗ производство стали увеличилось на 250 тыс. т, или на 12%. Экспорт проката черных металлов вырос на 17%, то есть за пределы страны продано 1,6 млн т. "Сработали прибыльно, с положительной рентабельностью продаж", - подчеркнул Дмитрий Корчик.

Металлурги со стажем рассказали о работе на БМЗ, поддержке коллектива и нестандартных решениях руководства
 
Благодаря такой стабильной работе БМЗ успешно выполняет все социальные обязательства перед коллективом, в том числе в части повышения заработной платы, выплаты по итогам года так называемой 13-й зарплаты. В соответствии с бизнес-планом предприятия на 2024 год поставлена задача обеспечивать дальнейший рост производства, экспорта, прибыли, а также выполнение всех намеченных и запланированных социальных обязательств перед коллективом, рассказал гендиректор.

Что касается рынков сбыта продукции, то руководитель не скрывает: были трудности после введения санкций и прекращения поставок в страны Западной Европы. "Когда был открыт рынок Европы, он был для нас более премиальным и интересным с учетом логистики. Все основные направления развития были ориентированы на европейский рынок - более 50% всего экспорта шло в Европу, - пояснил он. - Регион Африки, Азии, стран Персидского залива, многие страны СНГ с учетом логистики, удаленности, высокой конкуренции - они для нас были менее привлекательны, чем рынок Европы. В сегодняшней ситуации все поменялось. Мы находим альтернативу, осваиваем новые виды продукции, которые требуются на этих рынках, и двигаемся постепенно туда".


В поисках новых рынков БМЗ в 2023 году даже направил опытную партию своей продукции в Китай, несмотря на то, что Китай - один из лидеров металлургии в мире и конкуренция на их рынке очень высока. "Надо двигаться, развиваться, искать новых клиентов. Думаю, в этом плане у нас есть определенный позитив", - считает гендиректор.

В числе новых возможных направлений также и страны Африки, но здесь, конечно, возникают сложности с логистикой. "Мы находим варианты, новые логистические пути, цепочки. Поддерживаем контакты с партнерами на этом континенте. По возможности поставляем продукцию", - добавил Дмитрий Корчик.

По его словам, предприятие надеется на восстановление поставок и на европейский рынок. "Я никогда не разрывал взаимоотношения с нашими европейскими партнерами, мы поддерживаем контакты. С момента снятия ограничений они готовы вернуться к нам за нашим продуктом. Мы поддерживаем взаимоотношения. Мы тоже с ними работаем, в том числе и по новым видам продукции. Как только будет возможность поставлять туда продукцию, мы реанимируем эти взаимоотношения", - подчеркнул руководитель.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси