ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +22°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2019, 15:26

Генпрокуратура: бронирование рабочих мест для людей с инвалидностью должно быть более эффективным

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура выявила серьезные недостатки по итогам проверки исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов инвалидов, сообщили БЕЛТА в отделе информации Генпрокуратуры.

В первую очередь прокуроры обратили внимание на обеспечение профессиональной и трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Установлено, что"забронированные" для инвалидов рабочие места зачастую не были вакантны. В других случаях свободные места не использовались из-за медицинских противопоказаний у этой категории работников. По итогу в счет брони на работу приняли лишь незначительную долю нуждавшихся в труде инвалидов.

Службы занятости недостаточно информировали людей с инвалидностью о возможностях для трудоустройства, в том числе с переобучением.

Выявлены случаи явного нарушения трудовых прав инвалидов, когда их необоснованно снимали с учета безработных, отказывали в трудоустройстве, заключали с инвалидами договоры подряда на выполнение сезонных либо временных работ вместо трудового договора.

Прокуроры обнаружили факты бездействия, неоказания нуждавшимся инвалидам и пожилым гражданам социальных услуг территориальными центрами социального обслуживания.

Осталась актуальной проблема создания условий для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, местами отдыха и досуга.

Безбарьерная среда не обеспечена на некоторых социально значимых для таких граждан объектах - в территориальных центрах социального обслуживания населения, райисполкомах.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений в Министерство труда и соцзащиты. В акте надзора потребовала наладить реальное бронирование рабочих мест для людей с инвалидностью, создать специализированные рабочие места для трудоустройства инвалидов, контролировать соблюдение их трудовых прав. Также необходимо активнее проводить информационно-разъяснительную работу с такими людьми, исключить факты неисполнения и формального исполнения индивидуальных программ реабилитации в профессиональной, трудовой и социальной сферах.

В стране за последние 10 лет число инвалидов увеличилось на 10%, при этом доля людей с инвалидностью среди населения республики возросла с 5,2% до 5,9%. По состоянию на 1 мая 2019 года в Беларуси проживало 569,7 тыс. инвалидов.-0-

Топ-новости