ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 11:27

Генпрокуратура обеспокоена ростом наркопреступлений среди подростков

Андрей Швед
Андрей Швед

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура обеспокоена ростом наркопреступлений среди подростков, заявил журналистам генпрокурор Андрей Швед перед заседанием коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной вопрос, который сегодня будет рассматриваться на заседании коллегии Генпрокуратуры, - профилактика хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании. Органы прокуратуры по поручению главы государства в нынешнем году изучили этот вопрос и выявили ряд системных недостатков в работе как государственных органов, так и субъектов профилактики этих негативных явлений.

"Во-первых, нас очень сильно беспокоит проблема, - сказал Андрей Швед. - В прошлом году в сравнении с 2020 годом было выявлено в четыре раза больше преступлений, связанных с вовлечением детей в наркопреступность. Очень тревожит и то, что в прошлом году также в несколько раз больше выявлено и привлечено к ответственности подростков, которые занимались сбытом наркотиков".

Генпрокуратура связывает такую ситуацию с активностью правоохранительных органов, которым в начале прошлого года главой государства была поставлена задача коренным образом изменить подходы к борьбе с наркопреступностью. Цифры говорят об активизации работы правоохранительного блока.

В этом году активность правоохранителей не снижается: выявлено примерно на 25% больше преступлений в сфере незаконного наркооборота, где к ответственности привлечены несовершеннолетние.

По словам генпрокурора, разработан комплекс мер по профилактике совершения преступлений несовершеннолетними, связанных с наркопотреблением, наркосбытом и потреблением психоактивных веществ. "Нам необходимо сегодня тот комплекс мер, который мы разработали, еще раз обсудить и самое главное - обеспечить его реализацию", - отметил Андрей Швед.

В заседании принимают участие заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр образования Андрей Иванец, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси